Maisbrot
 
Zutaten für 55 Portionen
| 500 | ml | Sojamilch | 
|---|---|---|
| 2 | EL | Apfelessig | 
| 320 | g | Maismehl | 
| 150 | g | Weizenmehl, Type 405 | 
| 2 | TL | Backpulver | 
| 0.5 | TL | Salz | 
| 80 | ml | Rapsöl | 
| 2 | EL | Ahornsirup | 
| 2 | TL | Rapsöl, für die Form | 
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen au 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Backform mit etwas Rapsöl einfetten.
- Für das Maisbrot die Sojamilch mit dem Essig in einer kleinen Schüssel verquirlen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen das Maismehl mit dem Weizenmehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen.
- Nun das Sojamilch-Gemisch mit dem Öl, Ahornsirup und Salz zur Mehlmischung geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig anschließend in die vorbereitete Form gießen und danach auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25 Minuten goldgelb backen.
- Das fertige Maisbrot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Für Maismehl wird getrockneter Mais fein gemahlen. Es hat eine kräftige, gelbe Farbe, ist zum Backen von Brot oder Muffins geeignet und in gutsortierten Supermärkten zu finden. Polenta (Maisgrieß) ist nicht dasselbe, denn hierbei handelt es sich um grob gemahlenen Mais.
Als Backform kommen eine klassische Springform (Ø 20 cm) oder eine eckige Backform/ Auflaufform (20 x 20 cm) in Frage.
Dieses Maisbrot ist nicht mit einem normalen Brot zu vergleichen, eher mit einem Rührkuchen. Es ist als Beilage zu herzhaften Gerichten ideal, beispielsweise zu einem Chili con Carne, schmeckt aber auch mit Butter und Honig bestrichen.
Noch leicht ofenwarm schmeckt das Maisbrot am besten. Es kann aber auch in Stücke geschnitten portionsweise eingefroren und später im Backofen oder der Mikrowelle kurz erwärmt werden.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
                
    
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