Malagaeis selber machen

Zutaten für 10 Portionen
70 | g | Rosinen, gewaschen |
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75 | g | Zucker |
80 | ml | Malagawein (Likörwein) |
20 | ml | Rum, braun |
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
300 | ml | Schlagsahne |
250 | ml | Vollmilch |
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Zeit
1490 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1460 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Am Vortag die Sahne mit der Milch in einen kleinen Topf geben und gut erwärmen, jedoch nicht kochen!
- Sodann das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel verquirlen und dann die warme Sahne-Milch-Mischung langsam einrühren, bis der Zucker geschmolzen ist.
- Diese Masse anschließend für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Malagawein mit dem Rum und den Rosinen in eine Schüssel geben und ebenfalls für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Malagaeis selber machen:
- Am nächsten Tag die eingeweichten Rosinen zum Abtropfen in ein Sieb geben und dabei die Malagawein-Rum-Mischung auffangen.
- Danach die gekühlte Sahne-Milch-Ei-Zucker-Mischung in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Nach ungefähr 20 Minuten die abgetropften Rosinen sowie 2 TL von der Malagawein-Rum-Mischung hinzufügen und das Eis fertig gefrieren lassen.
- Zuletzt das selbstgemachte Malagaeis portionieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Süßer Malagawein wird aus den Rebsorten Moscatel de Alejandría, Moscatel Morisco sowie Pedro Ximénez gewonnen. Er gehört zu den Likörweinen und sein Alkoholgehalt kann zwischen 15%-22 % betragen.
Rosinen werden geschwefelt und ungeschwefelt angeboten. Bei Ersteren soll das leichte Schwefeln vor Pilzbefall schützen. Auf jeden Fall sollten die getrockneten Beeren vor der Verarbeitung gründlich gewaschen werden.
Das fertige Malagaeis 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen. So kann es leicht antauen und lässt sich besser portionieren.
Wird das Eis als Dessert serviert, passt dazu ein kleines Gläschen Malagawein.
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