Mandel-Toffees

Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Mandelkerne, blanchiert |
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450 | g | Zucker |
100 | ml | Ahornsirup (oder Honig) |
500 | ml | Schlagsahne |
70 | g | Butter |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
380 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schlagsahne mit dem Ahornsirup, dem Zucker und der Butter in einen Topf geben und alles langsam zum Kochen bringen.
- Den Topfinhalt kurz aufkochen und währenddessen ein paar Mal gut umrühren.
- Anschließend bei mittlerer Hitze etwa 40-45 Minuten weiter kochen lassen und möglichst nicht umrühren. Mit einem Zuckerthermometer prüfen, ob die Toffee-Masse in dieser Zeit eine Temperatur von etwa 115 °C erreicht hat.
- In der Zwischenzeit die Mandelkerne mit einem schweren Messer grob hacken.
- Danach ein hohes Backblech (etwa 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und das Papier mit Öl bestreichen.
- Nach Beendigung der Kochzeit die gehackten Mandeln unter die inzwischen eingedickte Masse im Topf mengen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse mit einem Kochlöffel 5 Minuten lang rühren, bis sie dick und cremig ist.
- Nun die Toffeemasse in die ausgekleidete Form gießen und danach in etwa 5 Stunden vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt den Toffeeblock ringsum mit einem scharfen Messer lösen, mit dem Backpapier aus der Form heben und in mundgerechte Würfel (etwa 2x2 cm) schneiden.
- Die Mandel-Toffees lösen und bis zum Verzehr luftdicht verpackt und kalt aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Ohne Thermometer gegen Ende der Kochzeit einen Teelöffel Toffee-Masse abstechen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Lässt sich die Masse im Wasser zur Kugel formen, herausnehmen und prüfen, ob sie bei Raumtemperatur ihre Form wieder verliert. Wenn ja, hat die Toffee-Masse die richtige Temperatur erreicht.
Die Toffee-Masse soll sich beim anschließenden Rühren zuletzt durch eine "Straße" teilen lassen. Das bedeutet, dass beim Durchziehen des Kochlöffels der Topfboden sichtbar bleibt, weil die Masse nicht wieder zusammenläuft.
Mit einem großen Messer, das vorher kurz in heißes Wasser getaucht wird, lassen sich die Toffees leichter schneiden.
Kalt und luftdicht aufbewahrt, halten sich die Toffees mindestens 2 Wochen. Wer mag, verpackt jedes einzelne Toffee in ein Quadrat aus Backpapier.
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