Mandelmakronen

Das Rezept für die leckeren Mandelmakronen stammt aus einem alten Weihnachtskochbuch. Es ist ganz einfach nachzubacken und die Plätzchen sind innen schön weich und außen knusprig.

Mandelmakronen Foto marylooo / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

500 g Puderzucker
500 g Mandeln, gemahlen
2 EL Vanillezucker
6 Stk Eiweiße, Gr. M

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Schüssel Backpapier Alufolie

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Eiweiße in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers aufschlagen.
  2. Sobald die Masse weiß wird, den gesiebten Puderzucker und dann den Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen.
  3. Danach weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entsteht.
  4. Nun die gemahlenen Mandeln vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter den Eischnee ziehen.
  5. Jetzt den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Während der Ofen aufheizt, mit einem Löffel kleine Häufchen aus der Eischnee-Masse abstechen und auf das vorbereitete Backblech setzen.
  7. Im Anschluss daran das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Mandelmakronen etwa 15 Minuten backen.
  8. Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen.

Tipps zum Rezept

Unbedingt darauf achten, dass die Schüssel sowie die Rührbesen absolut sauber und fettfrei sind, damit der Eischnee gelingt. Er ist perfekt, wenn die Schüssel zuletzt auf den Kopf gedreht werden kann, ohne dass etwas heraustropft.

Beim Unterziehen der Mandeln oder Nüsse vorsichtig vorgehen, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder aus dem Eischnee entweicht.

Zwischen den Eischnee-Häufchen auf dem Blech etwas Abstand einhalten, da sie während des Backens etwas auseinanderlaufen. Gegebenenfalls ein zweites Backblech verwenden und die Mandelmakronen nacheinander backen.

Statt mit gemahlenen Mandeln können auch die Plätzchen auch mit gemahlenen Haselnüssen gebacken werden und heißen dann eben Haselnussmakronen.

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
5,40 g
Eiweiß
2,64 g
Kohlenhydrate
10,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare