Butterwölkchen

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Butterwölkchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (375 Stimmen)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Mehl, den gemahlenen Mandeln, dem Vanillepuddingpulver und dem Backpulver in eine Schüssel geben.
  3. Alle Zutaten mit den Fingern locker mischen und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, mit Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten hell backen.
  5. Die Butterwölkchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und zuletzt mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen werden noch ein wenig vanilliger, wenn zusätzlich noch ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma zum Teig gegeben werden.

Keine Sorge, wenn der Teig anfangs noch etwas krümelig ist. Je länger er geknetet wird, umso geschmeidiger wird er.

Da diese Plätzchen so easy in der Zubereitung sind, machen sie Lust auf mehr. Vielleicht mit etwas Zitronenabrieb im Teig? Oder mit gehackten Nüssen oder Mandeln? Eine Mischung aus Schokoladenpuddingpulver und Schokoflakes hat auch ihren Reiz. Eines haben sie gemeinsam: alle schmecken fantastisch!

Die Butterwölckchen am besten in Keksdosen aus Blech zwischen Lagen von Pergament- oder Backpapier aufbewahren. Fest verschlossen halten sie sich darin besonders lange frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
350
Fett
21,88 g
Eiweiß
3,51 g
Kohlenhydrate
34,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung

BUTTERPLÄTZCHEN MIT VANILLECREMEFÜLLUNG

Diese Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung zergehen auf der Zunge. Hier das Rezept für köstliche Weihnachtsplätzchen.

User Kommentare