Butterwölkchen
Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
300 | g | Mehl |
20 | g | Mandeln, gemahlen |
90 | g | Puderzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | TL | Backpulver |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Mehl, den gemahlenen Mandeln, dem Vanillepuddingpulver und dem Backpulver in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Fingern locker mischen und anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, mit Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten hell backen.
- Die Butterwölkchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und zuletzt mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Plätzchen werden noch ein wenig vanilliger, wenn zusätzlich noch ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma zum Teig gegeben werden.
Keine Sorge, wenn der Teig anfangs noch etwas krümelig ist. Je länger er geknetet wird, umso geschmeidiger wird er.
Da diese Plätzchen so easy in der Zubereitung sind, machen sie Lust auf mehr. Vielleicht mit etwas Zitronenabrieb im Teig? Oder mit gehackten Nüssen oder Mandeln? Eine Mischung aus Schokoladenpuddingpulver und Schokoflakes hat auch ihren Reiz. Eines haben sie gemeinsam: alle schmecken fantastisch!
Die Butterwölckchen am besten in Keksdosen aus Blech zwischen Lagen von Pergament- oder Backpapier aufbewahren. Fest verschlossen halten sie sich darin besonders lange frisch.
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