Omas Zimtsterne

Zutaten für 50 Portionen
500 | g | Mandeln, gemahlen |
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300 | g | Puderzucker |
2 | EL | Zimt |
2 | EL | Amaretto |
2 | Stk | Eiweiß |
Zutaten für die Glasur
150 | g | Puderzucker |
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1 | Stk | Eiweiß |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Zimtsterne das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Puderzucker nach und nach einrühren und dann die gemahlenen Mandeln, den Amaretto und den Zimt unterheben.
- Den Teig auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben, möglichst flach drücken und in die Folie einschlagen. Danach für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
- Den Backofen rechtzeitig auf 100 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nun eine saubere Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und den Teig darauf 1 cm dick ausrollen. Jetzt mit Förmchen Sterne aus dem Teig stechen und gleich auf die Backbleche legen.
- Für die Zuckerglasur das Eiweiß sehr steif schlagen, dann den Puderzucker nach und nach unterrühren und die Sterne damit bestreichen.
- Die Zimtsterne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer gut verschließbaren Blechdose aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Der Teig ist extrem klebrig und muss daher lange gekühlt werden. Die Stern-Ausstecher vor dem Ausstechen jedes Mal entweder in Puderzucker oder Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Damit die Konsistenz der Zimtsterne perfekt wird, empfehlen wir, sie bei 100 °C Umluft zu backen, und zwar gleich zwei Bleche auf einmal.
Sie werden schön weich, wenn sie mehr getrocknet, als gebacken werden und sollten aus dem Ofen geholt werden, so lange die Glasur noch weiß ist.
Das Bestreichen der einzelnen Sterne gelingt am besten mit einem kurzen Backpinsel. Nicht empfehlenswert ist es, den kompletten Teig mit der Glasur zu bestreichen und erst dann die Sterne auszustechen.
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