Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung

Diese Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung zergehen auf der Zunge. Hier das Rezept für köstliche Weihnachtsplätzchen.

Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (234 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Aprikosenkonfitüre

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 405
8 g Backpulver
120 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei

Zutaten für die Creme

125 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
2 EL Weizenmehl, Type 405
200 g Butter
150 g Puderzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel Nudelholz Schüssel Kochtopf Ausstechform Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

135 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, mit dem Backpulver vermengen und eine Mulde formen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Zubereitung Creme:

  1. In der Zwischenzeit die Milch in einen kleinen Topf geben, Eigelb, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, gut verrühren und zum Kochen bringen.
  2. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen - dabei zwischendurch immer wieder umrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.

Zubereitung Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung:

  1. Danach den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz dünn (ca. 3-4 mm dick) ausrollen.
  3. Nun Kreise ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen nacheinander für ca. 10 Minuten hell bzw. leicht goldgelb backen.
  4. Dann die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann das Milch-Ei-Mehl-Gemisch untermengen und zu einer schaumigen Masse verrühren.
  5. Die Konfitüre in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  6. Nun die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Hälfte der Plätzchen etwas Creme aufspritzen. Dann je einen Klecks Konfitüre in die Mitte der Plätzchen geben und je ein Plätzchen ohne Creme aufsetzen.

Tipps zum Rezept

Die Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung mit Puderzucker bestäubt servieren.

Die Plätzchen luftdicht (zum Beispiel in einer Dose) im Kühlschrank aufbewahren, dort sind sie 5-7 Tage haltbar. Die Plätzchen (ohne Füllung) können auch schon einige Tage vorher gebacken bzw. vorbereitet werden.

Butter und Ei für den Teig sollten kühl, nicht zimmerwarm sein. So bleibt der Teig mürbe und läuft beim Backen nicht auseinander.

Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (besser 2 Stunden). Dadurch entspannt sich das Gluten – der Teig lässt sich dann perfekt ausrollen und behält beim Backen die Form.

Für mehr Vanillearoma echte Vanilleschote oder Vanillepaste statt Vanillinzucker verwenden – gibt ein edleres Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
23,49 g
Eiweiß
3,90 g
Kohlenhydrate
44,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Gute Plätzchen, aber mit der Creme sind sie nicht lange haltbar. Meine Weihnachtskekse backe ich schon Anfang Dezember und müssen einen Monat halten.

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