Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung

Diese Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung zergehen auf der Zunge. Hier das Rezept für köstliche Weihnachtsplätzchen.

Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

100 g Marillenkonfitüre

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
120 g Butter, weich
1 Stk Ei

Zutaten für die Creme

125 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
2 EL Mehl
200 g Butter
150 g Puderzucker

Zeit

135 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Das Mehl in eine Schüssel oder Arbeitsfläche geben, mit dem Backpulver vermengen und eine Mulde formen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Zubereitung Creme:
  1. In der Zwischenzeit die Milch in einen kleinen Topf geben, Eigelb, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, gut verrühren und zum Kochen bringen.
  2. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen - dabei zwischendurch immer wieder umrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
Zubereitung Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung:
  1. Danach den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig dünn ausrollen. Kreise ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen nacheinander für ca. 10 Minuten hell backen.
  3. Dann die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann das Milch-Ei-Mehl-Gemisch untermengen und zu einer schaumigen Masse verrühren.
  4. Die Konfitüre in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  5. Nun die Creme in einen Spritzsack füllen und auf die Hälfte der Plätzchen etwas Creme aufspritzen. Dann je einen Klecks Konfitüre in die Mitte der Plätzchen geben und je ein Plätzchen ohne Creme aufsetzen.

Tipps zum Rezept

Die Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung mit Puderzucker bestäubt servieren.

Die Plätzchen im Kühlschrank aufbewahren, dort sind sie bis zu 7 Tage haltbar. Die Plätzchen (ohne Füllung) können auch schon einige Tage vorher gebacken bzw. vorbereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
23,49 g
Eiweiß
3,90 g
Kohlenhydrate
44,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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