Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung
Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Marillenkonfitüre |
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Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Mehl |
100 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
120 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Creme | ||
125 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Mehl |
200 | g | Butter |
150 | g | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder Arbeitsfläche geben, mit dem Backpulver vermengen und eine Mulde formen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit für die Creme die Milch in einen kleinen Topf geben, Eigelb, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, gut verrühren und zum Kochen bringen. Dann vom Ofen nehmen und abkühlen lassen - dabei zwischendurch immer wieder umrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Danach den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig dünn ausrollen. Kreise ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen nacheinander für ca. 10 Minuten hell backen.
- Dann die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann das Milch-Ei-Mehl-Gemisch untermengen und zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Die Konfitüre in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Nun die Creme in einen Dressiersack füllen und auf die Hälfte der Plätzchen etwas Creme aufspritzen. Dann je einen Klecks Konfitüre in die Mitte der Plätzchen geben und je ein Plätzchen ohne Creme aufsetzen.
Tipps zum Rezept
Die Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung mit Puderzucker bestäubt servieren.
Die Plätzchen im Kühlschrank aufbewahren.
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