Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung

Diese Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung zergehen auf der Zunge. Hier das Rezept für köstliche Weihnachtsplätzchen.

Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung

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Zutaten für 12 Portionen

100 g Marillenkonfitüre

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
120 g Butter, weich
1 Stk Ei

Zutaten für die Creme

125 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
2 EL Mehl
200 g Butter
150 g Puderzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder Arbeitsfläche geben, mit dem Backpulver vermengen und eine Mulde formen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  3. In der Zwischenzeit für die Creme die Milch in einen kleinen Topf geben, Eigelb, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, gut verrühren und zum Kochen bringen. Dann vom Ofen nehmen und abkühlen lassen - dabei zwischendurch immer wieder umrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
  4. Danach den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig dünn ausrollen. Kreise ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen nacheinander für ca. 10 Minuten hell backen.
  6. Dann die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann das Milch-Ei-Mehl-Gemisch untermengen und zu einer schaumigen Masse verrühren.
  7. Die Konfitüre in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  8. Nun die Creme in einen Dressiersack füllen und auf die Hälfte der Plätzchen etwas Creme aufspritzen. Dann je einen Klecks Konfitüre in die Mitte der Plätzchen geben und je ein Plätzchen ohne Creme aufsetzen.

Tipps zum Rezept

Die Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung mit Puderzucker bestäubt servieren.

Die Plätzchen im Kühlschrank aufbewahren.

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