Punschkekse

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Punschkekse

Bewertung: Ø 4,6 (52 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

200 g Mehl, glatt
120 g Puderzucker
250 g Butter
3 Stk Eigelb
1 Pk Vanillezucker
1 TL Orangenabrieb
200 g Nüsse, gemahlen

Zutaten zum Bestreichen und Tunken

100 g Aprikosenkonfitüre
200 mg Punschglasur
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Punschkekse das Mehl sowie die Nüsse auf die Arbeitsplatte geben, vermischen und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Dann Eigelb, in Stückchen geschnittene Butter, Puderzucker, Vanillezucker sowie den Abrieb der Orange zufügen, alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, mit einer beliebigen Plätzchenform jeweils 2 gleich große Teile ausstechen und auf das vorbereitete Blech setzen.
  5. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
  6. Anschließend die Kekse auskühlen lassen, mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und jeweils zwei Stück zusammen kleben.
  7. Anschließend die Kekse in die selbstgemachte Punschglasur tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Ähnliche Rezepte

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.

Zimtsterne ohne Ei

Zimtsterne ohne Ei

Das vegane Rezept für leckere Zimtsterne ohne Ei gelingt garantiert und schmeckt wunderbar nach Weihnachten!

Engelsaugen

Engelsaugen

Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.

Linzer Stangen

Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten in der Plätzchendose nicht fehlen. Hier ein traditionelles Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte