Spitzbuben

Mit diesen leckeren Spitzbuben verwöhnt man Familie und Gäste. Hier das einfache Rezept für tolles Weihnachtsgebäck.

Spitzbuben Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (127 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

200 g Butter
150 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei
320 g Mehl
1 gl Aprikosenkonfitüre
100 g Mandeln, gemahlen

Zeit

88 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 68 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die bekannten Spitzbuben-Plätzchen Mehl in eine Schüssel sieben, geriebene Mandeln, weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Salz vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte drei kleinere Löcher ausstechen.
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 8 Minuten backen.
  4. Zum Schluss die ausgekühlte Plätzchen ohne Löcher mit Konfitüre bestreichen und jeweils mit einem Plätzchen mit Löcher zusammensetzen. Die zusammengesetzten Spitzbuben auf der Lochseite mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Teigmasse sollte ca. 20-25 fertige Spitzbuben ergeben.

Anstelle der Aprikosenkonfitüre kann man auch Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade zum Bestreichen bzw. Befüllen verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
642
Fett
32,67 g
Eiweiß
8,97 g
Kohlenhydrate
77,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare