Spitzbuben

Mit den leckeren Spitzbuben verwöhnen Sie Ihre Lieben. Dieses einfache Rezept müssen Sie versuchen.

Spitzbuben

Bewertung: Ø 4,4 (78 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

200 g Butter
150 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei
320 g Mehl
1 gl Aprikosenkonfitüre
100 g Mandeln, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die bekannten Spitzbuben-Plätzchen Mehl in eine Schüssel sieben, geriebene Mandeln, weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Salz vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte drei kleinere Löcher ausstechen.
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 8 Minuten backen.
  4. Zum Schluss die ausgekühlte Plätzchen ohne Löcher mit Konfitüre bestreichen und jeweils mit einem Plätzchen mit Löcher zusammensetzen. Die zusammengesetzten Spitzbuben auf der Lochseite mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Teigmasse sollte ca. 20-25 fertige Spitzbuben ergeben.

Anstelle der Aprikosenkonfitüre kann man auch Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade zum Bestreichen bzw. Befüllen verwenden.

Ähnliche Rezepte

Engelsaugen

Engelsaugen

Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.

Vanilleplätzchen

Vanilleplätzchen

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept Vanilleplätzchen ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.

Punschkekse

Punschkekse

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Linzer Stangen

Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten in der Plätzchendose nicht fehlen. Hier ein traditionelles Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte