Mini-Kartoffelnocken

Eine super Beilage, ob mit oder ohne Sauce sind die Mini-Kartoffelnocken. Nach dem leckeren Rezept schmecken sie einfach immer.

Mini-Kartoffelnocken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffeln, mehlig
8 EL Speisestärke
6 Stk Eigelb
1 TL Salz
2 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskat, gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Mini-Kartoffelnocken zuerst die Kartoffeln mit Schale gut abwaschen, dann in einem Topf, knapp mit Wasser bedeckt für ca. 25 Minuten garen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Dann 2 Esslöffel Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und in 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  4. Die Kartoffeln nach der Garzeit abgießen, im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten trocknen, dann sofort pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
  5. Jetzt das Eigelb mit 6 Esslöffeln Speisestärke glatt rühren, dann mit der Kartoffelmasse vermengen. Danach mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskat würzen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Diesen Teig nun sofort, am besten mit 2 Esslöffeln zu Nocken abstechen und auf eine bemehlte Unterlage legen.
  7. Wenn der ganze Teig so verarbeitet ist die Nocken alle zusammen vorsichtig in das kochende Wasser geben.
  8. Einmal aufkochen lassen, dann bei kleinster Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  9. Zuletzt die fertigen Mini-Kartoffelnocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und sofort anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
12,48 g
Eiweiß
11,80 g
Kohlenhydrate
71,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare