Mirabellen-Chutney

Zutaten für 3 Portionen
350 | g | Mirabellen (entstielt und entsteint) |
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100 | ml | Balsamico-Essig, weiß |
1 | EL | Crema di Balsamico, weiß |
250 | g | Kandiszucker, weiß |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | TL | Currypulver (mild oder scharf) |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein, gerieben |
Kategorien
Zeit
94 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 74 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Mirabellen waschen, entsteinen und halbieren. Die Früchte danach in einen großen Kochtopf geben.
- Anschließend den weißen Balsamico-Essig, die Balsamico-Creme, den Kandiszucker, den Pfeffer, den Knoblauch und das Currypulver hinzufügen, alle Zutaten gut miteinander verrühren und etwa 1 Stunde zugedeckt durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit 3 kleine Schraubgläser (á 80-100 ml) sehr heiß ausspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Wenn die Zutaten für das Mirabellen-Chutney durchgezogen sind, den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Topfinhalt währenddessen mehrfach mit einem Holzlöffel umrühren.
- Die Temperatur leicht reduzieren, sobald der Topfinhalt kocht und ab dann etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Nun die halbierten Früchtchen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Sud noch weitere 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, danach in die Gläser füllen, die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Die Gläser zuletzt wieder umdrehen und auskühlen lassen. Das Chutney hält mehrere Monate, muss aber nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipps zum Rezept
Das Chutney schmeckt prima zu allen Käse-Sorten und in Kombination mit gebackenem Ziegenkäse oder Camembert.
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