Bananen-Chutney

Zutaten für 6 Portionen
5 | Stk | Bananen, reif |
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150 | g | Zucker |
5 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Ananas |
2 | Stk | Limetten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Bananen-Chutney zunächst den Ingwer schälen und fein reiben.
- Danach die Ananas von der Schale befreien und das Fruchtfleisch fein würfeln.
- Anschließend die Limetten halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes die Bananen schälen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden und mit den Ananaswürfeln, dem Ingwerrieb, dem Zucker und Limettensaft in einen Topf geben.
- Nun den Topfinhalt erhitzen und bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten lang offen leise köcheln lassen, bis die Frucht-Masse die gewünschte, dickliche Konsistenz erreicht hat. Währenddessen mehrfach umrühren.
- Zuletzt das Bananen-Chutney abkühlen lassen, sofort servieren oder bin dahin in ein Schraubglaus füllen und kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Sind Bananen gut gereift, entwickeln sie eine intensive Süße. Auch wenn man sie dann nicht mehr so gerne isst, sind sie für dieses Rezept perfekt.
Zur ihrer Süße gesellt sich das süß-säuerliche Fruchtfleisch der Ananas. Zunächst den Schopf mit einem großen Messer entfernen. Die Frucht danach vierteln, den harten Strunk in der Mitte herausschneiden und das Fruchtfleisch mit einem biegsamen, großen Messer - wie bei einer Melone - von der Schale schneiden.
Ingwer lässt sich oft nur mühsam schälen, da seine Schale viele kleine Knubbel aufweist. Einfacher geht es mit der Kante eines Teelöffels, mit der die Schale einfach abgeschabt wird.
Die Limetten geben noch mehr Saft, wenn sie mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über die Arbeitsfläche gerollt werden.
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