Pflaumen Chutney mit Chili und Ingwer

Ein super Rezept für ein fruchtiges Pflaumen Chutney mit Chili und Ingwer mit einem Hauch von feiner Schärfe.

Pflaumen Chutney mit Chili und Ingwer

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Pflaumen, oder Zwetschgen
120 g Rohrzucker, braun
150 ml Rotwein, trocken
4 Stk Schalotten, klein
1 Stk Apfel, mittelgroß, süßsäuerlich
1 Stk Ingwer, frisch, ca. 2 cm
1 Stk Chilischote, frisch, rot
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Senfkörner
0.5 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
2.5 EL Sonnenblumenöl
3 EL Rotweinessig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Pflaumen Chutney mit Chili und Ingwer Äpfel und Pflaumen waschen, trocken tupfen und die Pflaumen entsteinen.
  2. Danach den Apfel dünn schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
  3. Als Nächstes die Schalotten sowie den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
  4. Nun die Chilischote waschen, längs aufschneiden, die Kerne ausschaben und in kleine Stückchen schneiden.
  5. Nun Öl in einem Topf erhitzen, dann die Schalotten, Ingwer und Kreuzkümmel, Chili sowie die Senfkörner kurz, für ca. 2 Minuten anschwitzen.
  6. Anschließend die Apfelspalten, die Pflaumen, den Zucker, den Rotwein sowie Rotweinessig zugeben und bei mäßiger Hitze ca. 35 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt.
  7. Das fertige Chutney mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken und die Masse heiß in die vorbereiteten Gläser (am besten mit Schraubdeckel) einfüllen. Dann zügig verschließen und in Ruhe abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das köstliche Chutney in einem nett dekorierten Glas ist immer ein willkommenes Mitbringsel.

Ähnliche Rezepte

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney schmeckt herrlich zu Gegrilltem und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen. Hier ein super Rezept.

Tomatenchutney

Tomatenchutney

Ein Rezept für ein Tomatenchutney, das als Aufstrich oder Dip zum Grill- oder Fondueabend schmeckt.

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ideal um etwas Abwechselung in die nächste Grillparty zu bringen. Dieses Rezept für Ayurvedisches Petersilien-Chutney überzeugt einfach jeden!

Birnenchutney

Birnenchutney

Ein Chutney ist eine würzige Sauce aus der indischen Küche, welche aus Früchten hergestellt wird. Hier gibt es ein tolles Rezept mit Birne und Zimt!

Bananen-Chutney

Bananen-Chutney

Wer ein ausgefallenes Rezept wünscht, sollte dieses für ein Bananen-Chutney mit Ingwer und Ananas unbedingt ausprobieren.

Möhren-Pastinaken-Chutney

Möhren-Pastinaken-Chutney

Das leckere Möhren-Pastinaken-Chutney passt gut zu Fleischgerichten und wird nach diesem Rezept auf Vorrat zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte