Quitten-Chutney

Mit diesem Rezept für Quitten-Chutney gelingt eine beliebte Beilage mit kräftigen Geschmacksnoten.

Quitten-Chutney

Bewertung: Ø 4,5 (48 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

800 g Quitten
150 g Lauch
2 Stk Zwiebel
50 g Rosinen
0.5 TL Zimt
1 Stk Chilischote
2 EL Olivenöl
4 EL Weißweinessig
180 ml Weißwein
150 ml Orangensaft
3 EL Zucker
1 Stk Lorbeerblatt
2 Stk Sternanis
2 TL Speisestärke
125 ml Wasser
1 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Quitten schälen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, die Wurzeln sowie dürre Teile abschneiden. Dann den Lauch in Würfel schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Dann den Lauch zugeben und kurz mitdünsten.
  3. Anschließend die Quittenstücke, Wasser, Weißweinessig, Weißwein, Orangensaft, Chilischote, Zucker, Lorbeerblatt, Zimt, Rosinen und Sternanis zugeben und das Ganze für 30 Minuten weich kochen lassen, dabei öfter umrühren.
  4. Die Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Masse damit eindicken.
  5. Dann das Quitten-Chutney in sterile, saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen und kalt aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Das Quitten-Chutney schmeckt gut zu Meeresfrüchten, kräftigem Käse oder Geflügelfleisch.

Ähnliche Rezepte

Tomaten-Mango Chutney

Tomaten-Mango Chutney

Dieses Tomaten-Mango Chutney vereint Süßes, Scharfes sowie Saures und entpuppt sich als tolle Beilage.

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney schmeckt herrlich zu Gegrilltem und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen. Hier ein super Rezept.

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ideal um etwas Abwechselung in die nächste Grillparty zu bringen. Dieses Rezept für Ayurvedisches Petersilien-Chutney überzeugt einfach jeden!

Birnenchutney

Birnenchutney

Ein Chutney ist eine würzige Sauce aus der indischen Küche, welche aus Früchten hergestellt wird. Hier gibt es ein tolles Rezept mit Birne und Zimt!

Bananen-Chutney

Bananen-Chutney

Wer ein ausgefallenes Rezept wünscht, sollte dieses für ein Bananen-Chutney mit Ingwer und Ananas unbedingt ausprobieren.

Kürbischutney

Kürbischutney

Kürbischutney ist eine tolle Beilage zu gebratenen Fleisch und schmeckt sehr lecker. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte