Tomaten-Datteln-Chutney

Das Tomaten-Datteln-Chutney ist ein wundervoller Begleiter zu Geflügel und kurzgebratenem Fleisch. Hier das originelle Rezept.

Tomaten-Datteln-Chutney

Bewertung: Ø 4,2 (64 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

900 g Tomaten, reif und saftig
500 g Zwiebeln
150 g Datteln, entkernt
1 TL Salz
260 g Zucker, braun
500 ml Malzessig
1 Stk Ingwer
1 TL Senfkörner
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Pfefferkörner
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden.
  2. Die entkernten Datteln waschen und grob hacken. Den frischen Ingwer waschen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
  3. Danach die Tomaten-, Zwiebel-, Knoblauch-, Ingwer- und die Dattelstücke zusammen mit dem Malzessig, Zucker, Salz, Pfeffer- und Senfkörnern in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze garen. Dabei solange umrühren, bis das Chutney anfängt sich zu binden. Dann auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln lassen - etwa 45 Minuten - dabei immer wieder durchrühren.
  4. Anschließend das Tomaten-Datteln-Chutney noch heiß in sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss füllen und luftdicht verschließen.
  5. Das Chutney für mindestens einen Monat ruhen lassen - dann entfaltet es das volle Aroma. Dunkel und kühl gelagert hält es mehrere Monate.

Tipps zum Rezept

Malzessig wird, wie der Name schon sagt, aus Malzmaische hergestellt und ist in England auf Grund der Schärfe sehr beliebt. Natürlich kann auch normaler Essig (z.B. Rotweinessig) verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney schmeckt herrlich zu Gegrilltem und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen. Hier ein super Rezept.

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ideal um etwas Abwechselung in die nächste Grillparty zu bringen. Dieses Rezept für Ayurvedisches Petersilien-Chutney überzeugt einfach jeden!

Kürbischutney

Kürbischutney

Kürbischutney ist eine tolle Beilage zu gebratenen Fleisch und schmeckt sehr lecker. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Birnenchutney

Birnenchutney

Ein Chutney ist eine würzige Sauce aus der indischen Küche, welche aus Früchten hergestellt wird. Hier gibt es ein tolles Rezept mit Birne und Zimt!

Bananen-Chutney

Bananen-Chutney

Wer ein ausgefallenes Rezept wünscht, sollte dieses für ein Bananen-Chutney mit Ingwer und Ananas unbedingt ausprobieren.

Tomaten-Mango Chutney

Tomaten-Mango Chutney

Dieses Tomaten-Mango Chutney vereint Süßes, Scharfes sowie Saures und entpuppt sich als tolle Beilage.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte