Mohnkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche + die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
150 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
75 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
70 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Butterstreusel
100 | g | Zucker |
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100 | g | Butter, in Flöckchen, kalt |
150 | g | Weizenmehl |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Füllung
250 | g | Quark, Magerstufe |
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200 | g | Schmand |
2 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
250 | g | Mohn, gemahlen |
250 | ml | Milch |
90 | g | Butter, weich |
250 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 91 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:- Das Mehl mit den kalten Butterstückchen, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver und dem Ei in eine Rührschüssel geben.
- Dann die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Zucker mit dem Mehl, dem Zimt und den kalten Butterflöckchen in eine Schüssel geben und kurz mit den Knethaken durchmischen.
- Anschließend mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
- Die Milch mit 150 Gramm Zucker und dem Mohn gut verrühren.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mohn-Gemisch hinzufügen, für ca. 1 Minute erhitzen, dann den Topf von der Kochstelle nehmen und für 15 Minuten quellen lassen.
- Den Quark in einer Schüssel mit dem Schmand, den Eiern, dem restlichen Zucker und Vanillezucker gründlich verrühren.
- Dann das Puddingpulver einrühren, die Mohnmischung unterheben und alle Zutaten miteinander vermengen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
- Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den gekühlten Mürbeteig darauf gleichmäßig ausrollen, in die Springform legen, leicht andrücken und aus dem Teig einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Nun die Mohn-Füllung auf den Mürbeteig geben, glatt streichen und für 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen vorbacken.
- Dann den Kuchen herausnehmen, die Streusel darauf verteilen und anschließend für weitere 20 Minuten backen.
- Den fertigen Mohnkuchen mit Butterstreuseln in der Form auskühlen lassen, auf eine Kuchenplatte umsetzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Nährwert pro Portion
614
35,12 g
12,59 g
62,61 g
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