Mousse au chocolat

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Schokolade, Zartbitter, 70% |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
1 | Pk | Schokostreusel |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mousse au chocolat zuerst die Eier sauber trennen.
- Dann das Eiweiß in eine Schüssel geben, zu steifem Eischnee aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend die Sahne steif aufschlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Schokolade klein hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
- Nun die Schüssel mit der flüssigen Schokolade vom Wasserbad nehmen und das Eigelb unterrühren.
- Im Anschluss daran zunächst den Eischnee vorsichtig unterziehen und dann die Schlagsahne unterheben.
- Die Mousse in Dessertgläser füllen, mit den Schokostreuseln bestreuen und mit Beeren oder Früchten garnieren. Zuletzt für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Schmelzen dunkler Schokolade benötigt das Wasserbad eine Temperatur von etwa 50-55 °C. Beim Aufsetzen der Schüssel darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt.
Die Eier sollten vor der Verarbeitung Raumtemperatur annehmen können, weil sich dann das Eiweiß besser aufschlagen lässt. Beim Trennen der Eier darauf achten, dass kein Eigelb in das Eiweiß gerät.
Damit der Eischnee schön fest wird, müssen Schüssel und Rührbesen absolut sauber und fettfrei sein. Der Eischnee ist perfekt, wenn er leicht glänzt. Später mit einem Teigschaber unter die Mousse-Masse ziehen, damit die Luft in ihm nicht entweicht.
Die Sahne lässt sich leicht aufschlagen, wenn sie gut gekühlt ist. Die eingeschlagene Luft sorgt - wie beim Eischnee - dafür, dass die Mousse besonders luftig wird. Daher auch die Sahne vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
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