Joghurt-Zitronenmousse

Luftige Joghurt-Zitronenmousse und selbstgemachtes Lemon Curd ergeben nach diesem Rezept ein leichtes Dessert, das Genießer erfreuen wird.

Joghurt-Zitronenmousse Foto NatallyaN / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Lemon Curd

2 Stk Zitronen
70 g Zucker
2 Stk Eier
50 g Butter

Zutaten für die Mousse

3 Stk Bio-Zitronen
0.5 Stk Vanilleschote
120 g Zucker
4 Bl Gelatine, weiß
450 g Griechischer Naturjoghurt
250 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt

Zeit

400 min. Gesamtzeit 44 min. Zubereitungszeit 356 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Lemon Curd:
  1. Die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und 60 ml Zitronensaft in einen kleinen Topf geben.
  2. Dann Zucker und Butter hinzu dem Zitronensaft geben und etwa 5 Minuten leicht erwärmen, bis sich der Zucker auflöst.
  3. Anschließend den Topf vom Herd ziehen, mit einem Schneebesen durchrühren und die Eier unterschlagen.
  4. Danach das Ganze zurück auf den Herd stellen und bei geringer Hitze schlagen, bis die Creme andickt. Das Lemon Curd danach vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Joghurt-Zitronenmousse:
  1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Als Nächstes die Bio-Zitronen mit heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Früchte halbieren, den Saft auspressen und 100 ml Zitronensaft abmessen.
  3. Den Zucker mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, der Vanilleschote und dem -mark in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten köcheln. Dann vom Herd ziehen und 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  5. Nun den noch warmen Sirup durch ein Teesieb in eine kleine Schüssel gießen, die Gelatine fest ausdrücken und unter Rühren im Sirup auflösen. Anschließend 2 Esslöffel vom Griechischen Joghurt dazugeben und glatt rühren.
  6. Nun den restlichen Joghurt in eine Schüssel geben, die Gelatinemischung rasch mit einem Schneebesen unterrühren und für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Währenddessen die Schlagsahne steif schlagen. Die Vanilleschote nach Beendigung der Kühlzeit aus der Joghurtmasse nehmen und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
  8. Zuletzt eine Schicht der Joghurtmasse in Dessertgläser füllen, etwas Lemon Curd darauf verteilen und abwechselnd weiterschichten, bis beides aufgebraucht ist.
  9. Die Joghurt-Zitronenmousse mit Frischhaltefolie abdecken und vor dem Servieren für mindestens 5 Stunden - besser über Nacht - im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Dessert nach Belieben mit etwas Schlagsahne, gehackten Pistazien, einer Zitronenspalte und/oder einem Zweig Rosmarin anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
657
Fett
38,17 g
Eiweiß
13,25 g
Kohlenhydrate
63,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokomousse

SCHOKOMOUSSE

Die Schokomousse ist mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet. Das Dessert gelingt mit wenigen Zutaten superlecker und verwöhnt Naschkatzen.

Luftiges Mousse au Chocolat

LUFTIGES MOUSSE AU CHOCOLAT

Eine luftige Mousse au Chocolat ist die Krönung jeder Mahlzeit. Mit dem Rezept gelingt das Dessert ganz einfach.

Rotweinmousse

ROTWEINMOUSSE

Wer nach einem feinen, einfachen Dessert-Rezept sucht - hier ist es! Die leckere Rotweinmousse ist schnell zubereitet, braucht nur Zeit zum Kühlen.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Das Rezept für diese köstliche Mousse au chocolate ist gelingsicher und im Video wird Schritt für Schritt gezeigt, wie leicht sie zuzubereiten ist.

Keto-Mousse au Chocolat mit Bitterschokolade

KETO-MOUSSE AU CHOCOLAT MIT BITTERSCHOKOLADE

Ein tolles Dessert gelingt mit diesem Rezept für Mousse au Chocolat, das außerdem perfekt für eine ketogene Ernährung passt.

Einfache Schokoladen-Mousse

EINFACHE SCHOKOLADEN-MOUSSE

Das Rezept für die einfache Schokoladen-Mousse ist immer dann perfekt, wenn es schnell gehen muss.

User Kommentare