Joghurt-Zitronenmousse
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Lemon Curd | ||
2 | Stk | Zitronen |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
Zutaten für die Mousse | ||
3 | Stk | Bio-Zitronen |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
120 | g | Zucker |
4 | Bl | Gelatine, weiß |
450 | g | Griechischer Naturjoghurt |
250 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Lemon Curd:- Die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und 60 ml Zitronensaft in einen kleinen Topf geben.
- Dann Zucker und Butter hinzu dem Zitronensaft geben und etwa 5 Minuten leicht erwärmen, bis sich der Zucker auflöst.
- Anschließend den Topf vom Herd ziehen, mit einem Schneebesen durchrühren und die Eier unterschlagen.
- Danach das Ganze zurück auf den Herd stellen und bei geringer Hitze schlagen, bis die Creme andickt. Das Lemon Curd danach vollständig auskühlen lassen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Als Nächstes die Bio-Zitronen mit heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Früchte halbieren, den Saft auspressen und 100 ml Zitronensaft abmessen.
- Den Zucker mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, der Vanilleschote und dem -mark in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten köcheln. Dann vom Herd ziehen und 15 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Nun den noch warmen Sirup durch ein Teesieb in eine kleine Schüssel gießen, die Gelatine fest ausdrücken und unter Rühren im Sirup auflösen. Anschließend 2 Esslöffel vom Griechischen Joghurt dazugeben und glatt rühren.
- Nun den restlichen Joghurt in eine Schüssel geben, die Gelatinemischung rasch mit einem Schneebesen unterrühren und für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die Schlagsahne steif schlagen. Die Vanilleschote nach Beendigung der Kühlzeit aus der Joghurtmasse nehmen und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
- Zuletzt eine Schicht der Joghurtmasse in Dessertgläser füllen, etwas Lemon Curd darauf verteilen und abwechselnd weiterschichten, bis beides aufgebraucht ist.
- Die Joghurt-Zitronenmousse mit Frischhaltefolie abdecken und vor dem Servieren für mindestens 5 Stunden - besser über Nacht - im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Dessert nach Belieben mit etwas Schlagsahne, gehackten Pistazien, einer Zitronenspalte und/oder einem Zweig Rosmarin anrichten.
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