Schokomousse

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Eier |
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250 | ml | Schlagsahne |
220 | g | Schokolade (60% Kakaogehalt) |
45 | g | Zucker |
2 | EL | Wasser, heiß |
Kategorien
Zeit
195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Die gut gekühlte Schlagsahne ebenfalls steif schlagen und kühl stellen.
- Das Eigelb anschließend in einer Rührschüssel mit dem heißen Wasser schaumig rühren.
- Im Anschluss den Zucker langsam hinzufügen und die Zutaten zu einer cremigen Masse weiterschlagen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und unter die Eimasse rühren.
- Anschließend den Eisschnee und die Schlagsahne vorsichtig unterheben und die fertige Schokomousse auf Dessertgläser verteilen.
- Die Mousse in den Kühlschrank geben und vor dem Servieren mindestens 3 Stunden - besser über Nacht - durchkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Schokolade zum langsamen Schmelzen in Stückchen brechen und in eine Schüssel aus Metall oder Glas geben. Wasser in einem passenden Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Schüssel darüber einhängen und darauf achten, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt.
Nicht nur die Sahne, sondern auch die Utensilien sollten für ein gutes Ergebnis sehr kalt sein. Am besten die Sahne vor dem aufschlagen mit den Rührbesen in den Rührbecher geben und zusammen in den Kühlschrank stellen.
Die gefestigte Mousse zuletzt mit einem Sahnetuff und/oder frischen Beeren toppen. Oder die Mousse in der Rührschüssel durchkühlen zu lassen und später (mit einem großen Löffel) Nocken abzustechen. Die Mousse-Nocken auf Teller setzen und mit Beeren und Minze oder Zitronenmelisse garnieren.
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