Mürbeteig mit Walnüssen

Zutaten für 25 Portionen
1 | Stk | Ei, Gr. M |
---|---|---|
190 | g | Butterflöckchen, weich |
240 | g | Weizenmehl, Type 405 |
80 | g | Puderzucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
160 | g | Walnüsse, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
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Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig mit Walnüssen zuerst das Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Dann das Backpulver, den Zucker und Vanillezucker, das Salz und die gemahlenen Nüsse hinzufügen.
- Alles miteinander vermischen und in die Mitte mit der Faust eine Mulde drücken. Nun die Butterflöckchen und das Ei in die Mulde geben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine grob vermengen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf zügig mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Danach dünn (3-5 mm) ausrollen, Plätzchen in beliebigen Formen ausstechen oder eine Backform mit dem Teig auslegen.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Teig - weder mit der Küchenmaschine, noch mit den Händen - zu lange kneten. Er könnte sonst brandig werden, das heißt Butter und Mehl trennen sich, verlieren ihre Bindung und die Plätzchen werden hart. Ist der Teig zuletzt noch etwas bröselig, 1-2 TL Eiswasser einarbeiten.
Für die Plätzchen den Teig portionsweise aus der Kühlung nehmen und verarbeiten. Teigreste, die nach dem Ausstechen übrig bleiben, erneut rasch zusammenkneten, gegebenenfalls noch einmal kühlen und zu weiteren Plätzchen verarbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die ausgestochenen Plätzchen darauf - mit etwas Abstand zueinander - platzieren und bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 8-12 Minuten backen.
Danach aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backgitter zum vollständigen Auskühlen ziehen. Anschließend nach Geschmack mit einem Zuckerguss oder einer Schokoladenglasur und halbierten Walnusskernen garnieren.
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