Schokoladentarte mit Mürbeteig

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
200 | g | Linsen, getrocknet |
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
2 | EL | Backkakao |
135 | g | Butter, weich |
75 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Schokoladencreme
350 | g | Zartbitterkuvertüre |
---|---|---|
200 | g | Crème fraîche |
150 | g | Schlagsahne |
50 | g | Zucker |
85 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
235 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zuerst das Mehl mit dem Backkakao, der weichen Butter, dem Puderzucker, dem Ei sowie etwas Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen eine Tarteform oder Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte so ausrollen, dass er den Boden sowie den Rand der Form bedeckt.
- Den Mürbeteig in die Form legen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Backpapier bedecken und mit den Linsen beschweren.
- Nun die Form im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 10 Minuten backen, dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen, den Tarteboden weitere 10 Minuten backen, danach herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung Schokocreme:
- Zunächst die Kuvertüre mit einem schweren Messer grob hacken. Die Sahne und die Crème fraîche in einem kleinen Topf erhitzen.
- Nun die weiche Butter sowie den Zucker hinzufügen und bei mäßiger Hitze einrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
- Im Anschluss daran den Topf vom Herd nehmen, die gehackte Kuvertüre hinzufügen, unter Rühren darin schmelzen und die Schokocreme danach etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Schokoladentarte mit Mürbeteig:
- Jetzt die Schokocreme vorsichtig auf den erkalteten Mürbeteigboden gießen.
- Die Schokoladentarte mit Mürbeteig danach für mindestens 150 Minuten in den Kühlschrank und zuletzt noch kurz in das Gefrierfach stellen, bevor sie serviert wird.
Tipps zum Rezept
Backkakao hat eine sehr dunkle Farbe und schmeckt schön schokoladig. Deshalb ist er besonders gut für dieses Rezept geeignet. Alternativ kann auch normales Kakaopulver verwendet werden, schnell lösliche Trinkschokolade ist jedoch kein Ersatz.
Die Linsen (oder auch Bohnen, Erbsen oder Reis) nach dem Blindbacken nicht entsorgen, sondern in eine Vorratsdose füllen und bis zum nächsten Mal aufbewahren.
Die Schokocreme am besten mittig auf den Tarteboden gießen, so dass sie sich von ganz alleine gleichmäßig verteilt.
Die Tarte lässt sich mit frischen Beeren, gehackten Nüssen oder geraspelter Schokolade schnell garnieren.
User Kommentare