Schokoladentarte mit Mürbeteig

Diese Schokoladentarte mit Mürbeteig zergeht auf der Zunge, schmeckt schön schokoladig und eignet sich auch als Dessert. Hier ist das Rezept, das einfach nachzubacken ist.

Schokoladentarte mit Mürbeteig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
200 g Linsen, getrocknet

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Backkakao
135 g Butter, weich
75 g Puderzucker
0.5 TL Salz
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für die Schokoladencreme

350 g Zartbitterkuvertüre
200 g Crème fraîche
150 g Schlagsahne
50 g Zucker
85 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Nudelholz Handmixer Tarteform Schüssel Kochtopf Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

235 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig:

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backkakao, der weichen Butter, dem Puderzucker, dem Ei sowie etwas Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Inzwischen eine Tarteform oder Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nach Beendigung der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte so ausrollen, dass er den Boden sowie den Rand der Form bedeckt.
  5. Den Mürbeteig in die Form legen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Backpapier bedecken und mit den Linsen beschweren.
  6. Nun die Form im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 10 Minuten backen, dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen, den Tarteboden weitere 10 Minuten backen, danach herausnehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung Schokocreme:

  1. Zunächst die Kuvertüre mit einem schweren Messer grob hacken. Die Sahne und die Crème fraîche in einem kleinen Topf erhitzen.
  2. Nun die weiche Butter sowie den Zucker hinzufügen und bei mäßiger Hitze einrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
  3. Im Anschluss daran den Topf vom Herd nehmen, die gehackte Kuvertüre hinzufügen, unter Rühren darin schmelzen und die Schokocreme danach etwas abkühlen lassen.

Zubereitung Schokoladentarte mit Mürbeteig:

  1. Jetzt die Schokocreme vorsichtig auf den erkalteten Mürbeteigboden gießen.
  2. Die Schokoladentarte mit Mürbeteig danach für mindestens 150 Minuten in den Kühlschrank und zuletzt noch kurz in das Gefrierfach stellen, bevor sie serviert wird.

Tipps zum Rezept

Backkakao hat eine sehr dunkle Farbe und schmeckt schön schokoladig. Deshalb ist er besonders gut für dieses Rezept geeignet. Alternativ kann auch normales Kakaopulver verwendet werden, schnell lösliche Trinkschokolade ist jedoch kein Ersatz.

Die Linsen (oder auch Bohnen, Erbsen oder Reis) nach dem Blindbacken nicht entsorgen, sondern in eine Vorratsdose füllen und bis zum nächsten Mal aufbewahren.

Die Schokocreme am besten mittig auf den Tarteboden gießen, so dass sie sich von ganz alleine gleichmäßig verteilt.

Die Tarte lässt sich mit frischen Beeren, gehackten Nüssen oder geraspelter Schokolade schnell garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
566
Fett
35,76 g
Eiweiß
10,19 g
Kohlenhydrate
50,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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