Mürbeteigplätzchen mit Nüssen
Zutaten für 20 Portionen
| 250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Backpulver |
| 150 | g | Butter, weich |
| 75 | g | Walnüsse, gemahlen |
| 60 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
| 100 | g | Konfitüre, nach Belieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermengen, auf einer sauberen Arbeitsfläche anhäufeln und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Dann die weiche Butter in Flocken, den Zucker und Vanillezucker, die gemahlenen Walnüsse sowie das Eigelb hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig aus der Folie wickeln und darauf etwa 3 mm dünn ausrollen.
- Mit einer Ausstechform Herzen - oder beliebige Formen - ausstechen, auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 8-10 Minuten hell backen.
- Die fertigen Mürbeteigplätzchen mit Nüssen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt die Hälfte der Plätzchen mit Konfitüre bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammenkleben.
Tipps zum Rezept
Wer lieber einen Handmixer verwendet, gibt die Zutaten in eine Rührschüssel, vermischt sie zu groben Streuseln und knetet sie dann mit Händen rasch zu einem glatten Teig.
Die Konfitüre lässt sich leichter verstreichen, wenn sie zuvor in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmt wird.
Mit einer Verzierung aus selbstgemachter Schokoladenglasur oder einem Zuckerguss gewinnen die Plätzchen an Attraktivität.
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