Mürbeteig-Schleifchen

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
275 | g | Mehl |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
1 | Stg | Vanilleschote |
200 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Verzierung
1 | Stg | Ei |
---|---|---|
2 | EL | Schlagsahne |
1 | Msp | Safran |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Nun die Eier trennen und die Eigelb mit dem Mehl, dem Vanillemark, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel zu einem Mürbeteig vermengen. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
- Als Nächstes den Teig 2 Stunden an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig in kleinere Portionen aufteilen, ausrollen und in Streifen schneiden.
- Daraufhin die Teigstreifen zu einer Schleife zusammenlegen und diese auf das Backblech setzen.
- Im Anschluss das Ei trennen und das Eigelb mit der Sahne als auch dem Safran verquirlen und hiermit die Teigschleifen bepinseln. Das Eiweiß wird für dieses Rezept nicht benötigt.
- Zuletzt die Mürbeteig-Schleifchen 10 Minuten im Backofen backen und nach Belieben verzieren.
User Kommentare