Mürbeteigplätzchen

Abgesehen von der Kühlzeit für den Mübeteig, sind die feinen Mürbeteigplätzchen mit diesem Rezept schnell und unkompliziert nachzubacken.

Mürbeteigplätzchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (23 Stimmen)

Zeit

102 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker, den Mandeln und dem Salz in einer Schüssel mischen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
  2. Anschließend die Eier dazugeben und alle Zutaten rasch - mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen - zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Danach den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Anschließend etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den gekühlten Teig aus der Folie wickeln und etwa 4 mm dünn ausrollen.
  6. Beliebige Plätzchen-Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven kurz in Mehl drücken und danach Plätzchen aus dem Teig stechen.
  7. Die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-14 Minuten backen.
  8. Zuletzt die Mürbeteigplätzchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen, vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

In den Blechdosen (zwischen Pergamentpapierlagen) halten sich die Plätzchen mehrere Wochen frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
140
Fett
7,25 g
Eiweiß
2,35 g
Kohlenhydrate
16,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mürbeteigplätzchen mit Kakao und Nüssen

MÜRBETEIGPLÄTZCHEN MIT KAKAO UND NÜSSEN

Selbst gemachte Mürbeteigplätzchen mit Kakao und Nüssen schmecken einfach köstlich und gelingen mit diesem Rezept einfach.

Vollkornmürbteig für Quiches

VOLLKORNMÜRBTEIG FÜR QUICHES

Dieser Vollkornmürbteig eignet sich ideal für die Zubereitung von köstlichen Quiches und Tartes. Dabei ist das Grundrezept dafür ganz einfach.

Mürbeteig Grundrezept

MÜRBETEIG GRUNDREZEPT

Für dieses Mürbeteig Grundrezept wird weiche Butter verwendet. Damit ist die Basis für viele Kuchen und Plätzchen gelingsicher herzustellen.

Salzige Mürbteigkekse

SALZIGE MÜRBTEIGKEKSE

Diese salzigen Mürbteigkekse passen hervorragend zu einem Glas Wein. Dabei ist das Rezept für die feine Knabberei ganz leicht nachzubacken.

Mürbeteig mit Walnüssen

MÜRBETEIG MIT WALNÜSSEN

Ideal für weihnachtliche Plätzchen ist dieser Mürbeteig mit Walnüssen, der nach diesem Rezept schnell und außerdem recht einfach zuzubereiten ist.

Süßer, veganer Mürbeteig

SÜSSER, VEGANER MÜRBETEIG

Dieser leckere, vegane Mürbeteig ist ein absolutes Standardrezept der veganen Küche. Er kann beliebig weiterverarbeitet werden.

User Kommentare