Mürbeteigplätzchen
Zutaten für 40 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | Msp | Backpulver |
240 | g | Zucker, fein |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Mandeln, gemahlen |
250 | g | Butterflöckchen, kalt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker, den Mandeln und dem Salz in einer Schüssel mischen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Anschließend die Eier dazugeben und alle Zutaten rasch - mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen - zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den gekühlten Teig aus der Folie wickeln und etwa 4 mm dünn ausrollen.
- Beliebige Plätzchen-Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven kurz in Mehl drücken und danach Plätzchen aus dem Teig stechen.
- Die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-14 Minuten backen.
- Zuletzt die Mürbeteigplätzchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen, vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
In den Blechdosen (zwischen Pergamentpapierlagen) halten sich die Plätzchen mehrere Wochen frisch.
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