Salzige Mürbteigkekse

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Butter, kalt |
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4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
350 | g | Weizenmehl, Type 405 |
150 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Salz und dem gemahlenen Kümmel in eine Rührschüssel geben und vermischen.
- Den Parmesan fein reiben und unter die Mehlmischung rühren.
- Nun die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden, hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu groben Streuseln verarbeiten.
- Jetzt das Eigelb dazugeben und rasch unterkneten. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine Arbeitsfläche bemehlen und den gekühlten Teig darauf etwa 5 mm dünn ausrollen. Dann mit einem Förmchen oder einem Glas runde Plätzchen (Ø 4-5 cm) ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die salzigen Mürbteigkekse auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und in etwa 20 Minuten goldgelb backen.
- Danach herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen (dadurch werden sie besonders knusprig) und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Mürbeteig können auch mit den Händen zu Streuseln verrieben werden. Den Teig in jedem Fall nicht zu lange kneten, damit Mehl und Butter ihre Bindung nicht verlieren.
Für den Geschmack der Kekse ist frisch geriebener Parmesan unbedingt erforderlich. Bereits geriebener Streukäse aus der Dose oder Tüte ist hier keine Option.
Der gekühlte Teig kann auch zu einer gleichmäßig dicken Rolle (Ø 4-5 cm) geformt und dann in etwa 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten werden.
In einer luftdicht verschlossenen Blechdose bleiben die Mürbteigkekse lange frisch. Am besten zwischen ein paar Lagen Backpapier schichten.
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