Mürbeteigplätzchen mit Kakao und Nüssen

Zutaten für 10 Portionen
300 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Kakaopulver |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
200 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mürbeteigplätzchen zuerst Mehl mit Kakaopulver, Haselnüssen, Butter, Zucker, Ei und Zimt vermengen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Dann den Teig etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und rasten lassen.
- Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen, Kreise ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Zuletzt die Mürbeteigplätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich können die Plätzchen vor dem Backen mit je einer Haselnuss belegt werden.
Alle verwendeten Zutaten sollten möglichst kalt bzw. aus dem Kühlschrank kommen, dadurch wird der Mürbeteig beim Backen auch so richtig schön knusprig.
Mit verschiedenen Nusssorten, wie Walnüsse oder Mandeln, lassen sich immer wieder neue Aromen einbinden.
Nach dem Backen können die Plätzchen mit geschmolzener Schokolade verziert oder zur Hälfte eingetaucht werden. Auch mit einer leckeren Ganache gefüllt schmecken sie einfach gut.
In einer Keksdose mit Backpapier getrennt gelagert halten die Plätzchen ihre zarte Konsistenz und passen dann ideal zu Kaffee, Tee oder als süßes Mitbringsel.
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