Pfifferlinge mit Ei

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pfifferlinge |
---|---|---|
6 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Speckwürfel |
1 | EL | Butter |
1 | Schuss | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | zw | Petersilie, glatt |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pfifferlinge sehr gut putzen und größere Exemplare klein schneiden.
- Die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten anrösten.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen und die Milch unterrühren.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Nun die Pfifferlinge dazugeben und beides etwa 10 Minuten unter Wenden kräftig braten. Dabei etwas Butter hinzufügen und nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Jetzt die Eiermasse zu den Pilzen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze stocken lassen.
- Die Pfifferlinge mit Ei auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Saison für Pfifferlinge beginnt im Juli und endet im Oktober. Wer sie nicht selber sammelt, achtet beim Einkauf auf absolut trockene, möglichst kleine Pilze. Größere Exemplare mit ausgefransten Hüten sind schwer zu putzen. Feuchte Pfifferlinge unbedingt liegen lassen.
Pilze nach Möglichkeit nicht waschen. Sie verhalten sich beim Bad im Wasser wie Schwämme, saugen sich voll und verlieren dabei an Aroma. Außerdem lassen sich nicht anbraten, sondern kochen in der Pfanne im eigenen Saft.
Die Pfifferlinge am besten mit einem kleinen, scharfen Messer, einem weichen Pinsel und Küchenpapier reinigen. Damit lassen sich Erd- und Blattreste gut entfernen. Die Stiele leicht kürzen und gegebenenfalls etwas abschälen.
Das Rührei beim Stocken im Auge behalten und lediglich mit einem Pfannenwender vom Rand zur Mitte hin schieben, nicht rühren! Damit es nicht zu trocken wird, vom Herd nehmen, wenn seine Oberfläche noch ein wenig feucht glänzt.
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