Nudeln mit Butter

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln |
---|---|---|
4 | l | Wasser |
100 | g | Butter |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen großen Topf mit der angegebenen Wassermenge füllen und das Salz dazugeben.
- Das Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 9-11 Minuten - oder nach Packungsanweisung - al dente garen.
- Während die Nudeln kochen, etwa 2/3 der Butter in eine Kasserolle geben und in etwa 3-4 Minuten bei geringer Hitze zum Schmelzen bringen.
- In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben.
- Anschließend die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Dann auf vorgewärmte Teller füllen und mit der geschmolzenen Butter übergießen.
- Die restliche Butter in kleinen Flocken auf die Nudeln setzen und den Parmesan aufstreuen.
- Zuletzt die Nudeln mit Butter mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses blitzschnelle Pastagericht können kurze Nudelnsorten wie Farfalle, Fusilli oder Penne, aber auch Spaghetti oder Makkaroni verwendet werden.
Die angegebene Wassermenge ist nicht zu reichlich bemessen, denn etwa 1 l pro 100 g Nudeln und ein großer Topf garantieren, dass sie sich frei bewegen können und nicht aneinanderkleben. Auch beim Salz nicht zu sparsam sein.
Wenn ein so einfaches Gericht gut schmecken soll, muss es frisch geriebener Parmesan sein. Fertiger Streukäse aus der Dose oder Tüte ist keine Option.
Wie wäre mit einem ebenfalls einfachen, aber fruchtig-frischem Tomatensalat dazu?
User Kommentare