Nuss-Stangerl

Ein Backspaß für Groß und Klein sind diese Nuss-Stangerl. Das leckere Plätzchen-Rezept passt in jede Keksdose.

Nuss-Stangerl

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Zutaten für 10 Portionen

180 g Butter, in Stücke geschnitten
100 g Puderzucker
300 g Mehl, glatt
3 Stk Eigelb

Zutaten für den Schaum

3 Stk Eiweiß
150 g Puderzucker
200 g Nüsse, gemahlen (z.B.: Haselnüsse oder Walnüsse)
1 EL Rum
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, in Stücke geschnittene Butter, Eigelb sowie Puderzucker hineingeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
  3. Inzwischen das Eiweiß mit Puderzucker mit dem Mixer sehr steif aufschlagen, dann die Nüsse und den Rum unterheben.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 3-4 mm dick) ausrollen, mit der Schneemasse bedecken, den Teig mit dem Teigrad oder einem Messer in etwa 4 cm lange und 1 cm breite Streifen (=Stangerl) schneiden und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  6. Zum Schluss die Nuss-Stangerl nacheinander im vorgeheiztem Backofen für ca. 10 Minuten hell backen, dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.

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