Schoko-Punsch-Tropfen

Zutaten für 25 Portionen
100 | g | Punschglasur |
---|---|---|
50 | g | Schokolade, weich |
Zutaten für den Teig
100 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Weizenmehl, glatt |
30 | g | Walnüsse, gemahlen |
1 | TL | Kakaopulver |
80 | g | Puderzucker |
0.5 | TL | Vanillezucker |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für den Belag
50 | g | Butter |
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80 | g | Puderzucker |
150 | g | Nüsse, gemahlen |
100 | g | Biskuit- oder Keksbrösel |
50 | g | Schokolade, weich |
1 | Tr | Rum-Aroma, nach Belieben |
3 | EL | Rum |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) oder 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Kakaopulver und Walnüssen vermischen. Dann eine Mulde formen, die Butter in Stücke schneiden und hinzufügen.
- Weiters das Eigelb hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
- Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 2 mm dick ausrollen.
- Nun aus dem Teig Plätzchen in Tropfenform ausstechen, auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für den Belag die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren, dann Biskuit- oder Keksbrösel, Nüsse, Rum, Rum-Aroma sowie Schokolade untermengen, sodass eine streichfähige Masse entsteht.
- Danach die Masse kuppelförmig auf die Mürbteigplätzchen streichen, mit der Punschglasur glasieren und mit Schokolade verzieren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Die besten Weihnachtskekse - 111 himmlische Rezepte" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller
Die Schoko-Punsch-Tropfen sind für 3-4 Wochen haltbar.
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