Schoko-Punsch-Tropfen

Diese Schoko-Punsch-Tropfen bestehen aus Mürbteig, einem köstlichen Belag und einem Punschglasur-Überzug und schmecken unwiderstehlich gut.

Schoko-Punsch-Tropfen

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Zutaten für 25 Portionen

100 g Punschglasur
50 g Schokolade, weich

Zutaten für den Teig

100 g Butter, weich
150 g Weizenmehl, glatt
30 g Walnüsse, gemahlen
1 TL Kakaopulver
80 g Puderzucker
0.5 TL Vanillezucker
1 Stk Eigelb

Zutaten für den Belag

50 g Butter
80 g Puderzucker
150 g Nüsse, gemahlen
100 g Biskuit- oder Keksbrösel
50 g Schokolade, weich
1 Tr Rum-Aroma, nach Belieben
3 EL Rum
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) oder 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Dann das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Kakaopulver und Walnüssen vermischen. Dann eine Mulde formen, die Butter in Stücke schneiden und hinzufügen.
  3. Weiters das Eigelb hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
  4. Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 2 mm dick ausrollen.
  5. Nun aus dem Teig Plätzchen in Tropfenform ausstechen, auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Für den Belag die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren, dann Biskuit- oder Keksbrösel, Nüsse, Rum, Rum-Aroma sowie Schokolade untermengen, sodass eine streichfähige Masse entsteht.
  7. Danach die Masse kuppelförmig auf die Mürbteigplätzchen streichen, mit der Punschglasur glasieren und mit Schokolade verzieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Die besten Weihnachtskekse - 111 himmlische Rezepte" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Sonja Priller

Die Schoko-Punsch-Tropfen sind für 3-4 Wochen haltbar.

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