Windringe

Windringe eignen sich hervorragend als Christbaumschmuck und mit diesem Rezept gelingen sie garantiet, denn die Zubereitung ist einfach.

Windringe

Bewertung: Ø 4,4 (113 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

5 Stk Eiweiße, Gr. M, zimmerwarm
180 g Zucker, fein
180 g Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Windringe zunächst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Als Nächstes das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine aufschlagen.
  3. Dann den Zucker langsam nach und nach einrieseln lassen und immer weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Nun den Puderzucker sieben, anschließend unter ständigem Rühren in den Einschnee rieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest und glänzend ist.
  5. Jetzt die Eischnee-Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf das vorbereitete Backblech kleine, beliebige Formen aufspritzen.
  6. Das Backblech im warmen Backofen auf die mittlere Schiene schieben, zwischen Backofen und -tür einen Holzkochlöffelstiel klemmen, damit die Feuchtigkeit entweicht und die Windringe etwa 90-120 Minuten trocknen lassen.
  7. Zuletzt die Windringe aus dem Backofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Zimmerwarmes Eiweiß lässt sich besser aufschlagen als kaltes. Rührbecher und -besen müssen absolut sauber und fettfrei sein. Dann das Eiweiß aufschlagen, bis seine klare Farbe weiß wird. Dann erst den Zucker und später den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen.

  • Der Eischnee soll zuletzt schnittfest sein. Zur Probe mit einem Messer in den Eischnee schneiden. Bleibt der Schnitt sichtbar, ist er perfekt. Läuft der Schnitt zusammen, weiterschlagen und gegebenenfalls etwas Speisestärke hinzufügen.

    Dieses Rezept bringt schneeweiße Windringe hervor. Wer es gern bunt treiben möchte, teilt den Eischnee in Portionen auf und färbt jede Portion pastellig oder knallig mit Lebensmittelfarbe ein.

    Besonders Kinder werden von dieser Nascherei begeistert sein, auch wenn die süßen Kringel, Sterne, Tannenbäume, Glocken oder Stiefel zunächst den Weihnachtsbaum schmücken.

  • Ähnliche Rezepte

    Zuckerfreie Spekulatius

    Zuckerfreie Spekulatius

    Das Rezept für die zuckerfreien Spekulatius lässt sich leicht und geschwind vor- und zubereiten und schmeckt großen und kleinen Plätzchenfreunden.

    Baiser-Schneemänner

    Baiser-Schneemänner

    Diese lustigen Baiser-Schneemänner sind nicht nur optisch ein echter Hingucker, sondern sie schmecken auch noch richtig gut. Hier istdas Rezept dafür.

    Schneeflocken

    Schneeflocken

    Ein weihnachtlicher Duft verbreitet sind beim Backen der Schneeflocken im ganzen Haus. Ein herrliches Rezept mit Zimt.

    Mandelhörnchen

    Mandelhörnchen

    Mit nur wenig Aufwand und diesem Rezept gelingen wunderbar saftige Mandelhörnchen, ein tolles Weihnachtsgebäck, das mit Marzipan zubereitet wird.

    Einfache Vanillekipferl

    Einfache Vanillekipferl

    Vanillekipferl kommen bei Groß und Klein gleichermaßen gut an. Mit diesem Rezept gelingt das beliebte Gebäck einfach und schnell.

    Nuss-Stangerl

    Nuss-Stangerl

    Ein Backspaß für Groß und Klein sind diese Nuss-Stangerl. Das leckere Plätzchen-Rezept passt in jede Keksdose.

    User Kommentare

    Ähnliche Rezepte