Einfache Vanillekipferl
Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Butter, kalt |
---|---|---|
90 | g | Puderzucker |
290 | g | Weizenmehl, Type 405 |
120 | g | Walnüsse, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
100 | g | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark vorsichtig mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Vanillemark, dem Puderzucker, dem Mehl, den Nüssen und dem Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rruhen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf zu etwa 1-2 cm dicken Würsten rollen, kleine Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.
- Diese Vanillekipferl auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.
- Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die noch warmen Kipferl mit dem Puderzucker übersieben. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Teig können sehr gut in einem Blitzhacker, mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen zu groben Streuseln verarbeitet oder verrieben werden. Danach möglichst rasch durchkneten.
Eine Kipferlform ergibt sich schon fast automatisch, wenn der gekühlte Teig zunächst zu einer dickeren Rolle geformt und dann eine Kochlöffelstiel der Länge nach mittig hineingedrückt wird. Danach in Scheiben schneiden und gegebenenfalls die Enden der "Halbmonde" noch etwas nachformen.
Vanillekipferl sind ein zartes Gebäck und sehr empfindlich. Deshalb nach dem Backen nicht in Puderzucker wälzen, sondern nur übersieben. Die Kipferl müssen dann noch etwas warm sein, damit der Puderzucker darauf hält.
User Kommentare