Brotlaibe

Sehen diese Plätzchen nicht aus wie kleine Brotlaibe? Es sind die Nüsse, die Schokolade und der Zimt, durch die das Rezept so besonders ist.

Brotlaibe

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Zutaten für 10 Portionen

3 Stk Eier
200 g Puderzucker
250 g Mandeln, gemahlen
200 g Schokolade, gerieben
1 Prise Zimt
3 EL Mehl
2 EL Kirschlikör
100 g Puderzucker, zum Wenden
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Schnee aufschlagen.
  2. Dann die Eigelbe, den Zucker, die gemahlenen Mandeln, die geriebene Schokolade, den Zimt, das Mehl und den Kirschlikör in einer Schüssel mit einem Handrührgerät rasch glatt rühren.
  3. Anschließend den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben und den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Inzwischen den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Vom Teig mit Hilfe eines Löffels kleine Kugeln abstechen, in gesiebtem Puderzucker wälzen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
  6. Zum Schluss die Brotlaibe im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
  7. Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein perfekter Eischnee gelingt nur dann, wenn sowohl die Schüssel als auch die Schneebesen des Handrührgerätes absolut fettfrei sind.

Der Eischnee wird zuletzt vorsichtig unter den Teig gehoben, damit die hineingeschlagenen Luftbläschen nicht zerstört und die Plätzchen locker werden.

Die süßen Brotlaibchen nach dem Auskühlen in luftdicht verschließbaren Dosen aufbewahren, damit sie außen knusprig und innen schön weich bleiben, zwischen die Plätzchen Backpapierstreifen legen.

Sollten diese (oder andere) Plätzchen wider Erwarten hart geworden sein, einen Apfel in Stücke schneiden, zu den Plätzchen in die Dose legen und 3-6 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen. Während dieser Zeit kontrollieren und die Apfelstücke alle 2 Tage erneuern, damit sie nicht schimmeln.

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