Punschglasur

Zutaten für 1 Portion
10 | ml | Lebensmittelfarbe, flüssig (rot) |
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2 | EL | Rotwein |
2 | EL | Rum, braun |
250 | g | Puderzucker |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst den Puderzucker in ein feines Sieb geben und in eine Schüssel sieben. Ist der Puderzucker sehr verklumpt, mit einem Löffel durch das Sieb drücken.
- Anschließend den Rotwein und den Rum miteinander vermischen.
- Dann die Mischung unter Rühren nach und nach zum Puderzucker geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und sich der Puderzucker vollständig aufgelöst hat.
- Nun zunächst 1 Tropfen Lebensmittelfarbe unterrühren und gegebenenfalls nachlegen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
- Anschließend Kuchen oder Gebäck ganz oder teilweise mit der Punschglasur überziehen und auf einem Backgitter trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Es ist wichtig, die Flüssigkeit in kleinen Dosen unter den Puderzucker zu rühren, nicht umgekehrt. So lässt sich am einfachsten bestimmen, wie dünn- oder dickflüssig die Glasur werden soll.
Für die Glasur empfiehlt sich flüssige Lebensmittelfarbe. Die wasserhaltige Farbe lässt sich prima dosieren und tropfenweise hinzufügen. Wer lieber natürlich färben möchte, mischt zuletzt etwas Rote Bete-Saft unter die Glasur und reduziert dafür die Rotwein- oder Rum-Menge.
Wird die Punschglasur auf noch warmen Kuchen oder Gebäck gegeben, zieht sie noch ein wenig ein, lässt sich aber gut verteilen. Soll die Glasur schön dick darauf kleben, Kuchen und Gebäck vorher auskühlen lassen.
Mit der Punschglasur sind beispielsweise diese feinen Punschkekse schnell verziert.
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