Butterhupferl

Zutaten für 60 Portionen
300 | g | Butter, weich |
---|---|---|
350 | g | Mehl |
100 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Puddingpulver (Vanille) |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für das Zuckergemisch
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
100 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Butterhupferl zuerst den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, als kleinen Haufen auf eine Arbeitsfläche sieben und mit der Faust eine Mulde in die Mitte drücken.
- Nun die Butter, das Ei, den Puderzucker, den Vanillezucker und das Puddingpulver in die Mulde geben und alle Zutaten von außen nach innen rasch zu einem Teig verkneten.
- Mit den Fingern vom Teig ca. 2 cm große Stücke abzupfen, kurz durchkneten und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln auf die vorbereiteten Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen jeweils etwa 20 Minuten backen. Wird Heißluft genutzt, können beide Bleche gleichzeitig (2. und 4. Schiene) eingeschoben werden.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer Schüssel vermischen und die noch warmen Gebäckkugeln darin wälzen.
- Die Butterhupferl auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und zuletzt erneut mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Das Puddingpulver macht die Plätzchen zart und mürbe. Für Abwechslung sorgen - je nach Geschmack - Mandel-, Schokoladen- oder Erdbeerpuddingpulver.
Wenn die Zeit dafür vorhanden ist, die Bleche mit den Teigkugeln für 30 Minuten kühl stellen und dann erst backen. Gekühlter Teig verläuft beim Backen nicht so schnell und die Butterhupferl behalten ihre Form.
In der Advenszeit sind die hübschen Plätzchen ein tolles Mitbringsel aus der eigenen Küche. Einfach in kleine Kekstüten füllen, mit einer Schleife versehen und Freude bereiten.
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