Lebkuchenkipferl

Die Lebkuchenkipferl sind nicht aus Lebkuchenteig gemacht, schmecken aber danach. Wer schnell leckere Plätzchen backen will, nimmt dieses Rezept.

Lebkuchenkipferl

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Zutaten für 24 Portionen

100 g Rohrzucker, brauner Zucker
150 g Weizenmehl
100 g Butter, weich
75 g Mandeln, gemahlen
2 TL Lebkuchengewürz
2 Pk Vanillezucker
2 EL Puderzucker, gesiebt
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl mit dem Zucker, der Butter, den Mandeln und dem Lebkuchengewürz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig daraufgeben und zu einer langen Rolle formen. Die Teigrolle mit einem Messer in 24 gleich große Stücke schneiden.
  4. Jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu einer kleinen Wurst rollen und daraus zu Kipferln formen.
  5. Die Lebkuchenkipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  6. Währenddessen den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen. Die fertigen Kipferl aus dem Backofen nehmen, noch heiß vorsichtig in der Zuckermischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Am besten lagern die Kipferl in einer Blechdose zwischen Pergamentpapier.

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