Lebkuchenkipferl

Zutaten für 24 Portionen
100 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
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150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
100 | g | Butterstückchen, kalt |
75 | g | Mandeln, gemahlen |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Zucker, der Butter, den Mandeln und dem Lebkuchengewürz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig daraufgeben und zu einer langen Rolle formen. Die Teigrolle mit einem Messer in 24 gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu einer kleinen Wurst rollen und daraus zu Kipferln formen.
- Die Lebkuchenkipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen. Die fertigen Kipferl aus dem Backofen nehmen, noch heiß mit der Zuckermischung übersieben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit die Lebkuchenkipferl schön zart und mürbe werden, unbedingt kalte Butter verwenden. Die Zutaten können auch in einem Blitzhacker miteinander vermischt und danach rasch zu einem glatten Teig verarbeitet werden.
Die Kipferl nicht zu lange backen! Sie dürfen beim Herausnehmen aus dem Backofen noch relativ weich und eher hell sein. Sie werden stabiler, sobald sie auskühlen.
Es ist schnell passiert, dass die noch heißen Kipferl zerbrechen. Deshalb besser nicht im Zuckergemisch wälzen, sondern damit übersieben.
Perfekt lagern die Kipferl in einer luftdicht verschlossenen Blechdose zwischen Lagen von Back- oder Pergamentpapier.
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