Ofenkartoffel mit Kräuterquark

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, groß |
---|---|---|
250 | g | Quark, Magerstufe |
2 | EL | Milch |
150 | g | Saure Sahne |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ofenkartoffel mit Kräuterquark zunächst den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
- Währenddessen die Kartoffeln unter fließendem Wasser sehr gut waschen und bürsten.
- Anschließend fest in Alufolie wickeln, auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Quark mit der sauren Sahne in eine Schüssel geben. Die Milch, die Petersilie und den Schnittlauch hinzufügen und alle Zutaten glatt rühren.
- Nun den Knoblauch pellen, direkt in den Kräuterquark pressen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Die gegarten Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, auf Teller legen und mit einem scharfen Messer der Länge nach tief einschneiden.
- Zuletzt die Kartoffel an der Schnittkante etwas nach außen drücken, mit dem Quark füllen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Ofenkartoffel kann aus mehr oder weniger festkochenden Kartoffeln zubereitet werden. Die Sorte Agria ist beispielsweise eine gute Wahl, denn diese mittelfrühe bis mittelspäte Kartoffel wird sehr groß, hat ein gelbes, weiches Fleisch mit einem ausgesprochen guten Aroma und ist 4-6 Wochen lagerfähig.
Wem das Garen der Kartoffeln im Backofen zu lange dauert, kann sie natürlich - gewaschen und ungeschält - in Wasser kochen. Währenddessen mit einem spitzen Küchenmesser den richtigen Garpunkt abpassen.
Der Kräuterquark soll grüner werden? Das ist mit weiteren frischen Kräutern wie Dill, Kresse, Kerbel, Majoran, Oregano oder Liebstöckel ganz leicht zu realisieren.
Die Ofenkartoffel - selbst wenn sie gekocht wurde - ist nach wie vor eine grandiose Beilage zum Steak, schmeckt aber auch solo und ist gut für die Figur.
User Kommentare