Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Ofenkartoffeln Foto koss13 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (1.383 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, mehligkochend
2 EL Kräuter, frisch oder tiefgekühlt
2 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ofenkartoffel-Spalten zunächst die Kartoffeln ordentlich waschen, aber nicht schälen.
  2. Dann die Kartoffeln (je nach Größe) vierteln und in eine Schüssel geben.
  3. Nun beliebige, frische, klein gehackte Kräuter (wie z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Basilikum, usw.), sowie Salz und Öl vermischen und anschließend mit den Kartoffeln gut vermengen.
  4. Anschließend die Kartoffelstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten knusprig braten.

Tipps zum Rezept

Die Ofenkartoffeln eignen sich als tolle Beilage zu Gegrilltem.

Als Vorspeise oder Hauptgericht, die Ofenkartoffeln nach Belieben mit Speck und einer heißen Schnittlauchsauce servieren.

Hier gibt es auch noch ein leckeres Rezept für Folienkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
169
Fett
5,23 g
Eiweiß
3,17 g
Kohlenhydrate
29,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare

Smiley

Ofenkartoffeln sind wirklich ein Genuss. Sowohl als Beilage zum Beispiel beim Grillen als auch als Hauptspeise mit einer Joghurt-Kräuter-Sauce und Salat sind diese immer sehr passend.

Auf Kommentar antworten

il-gatto-nero

Diese Kartoffelspalten kann man sehr gut auch in der Heißluftfritteuse machen. Es geht schneller und ist energiesparender.

Auf Kommentar antworten