Würziger Olivenkuchen

Das Rezept für den würzigen Olivenkuchen macht sich sehr gut zum Brunch oder als Partysnack und schmeckt herrlich mediterran.

Würziger Olivenkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

150 ml Milch
300 g Dinkelmehl, Typ 630
2 TL Trockenhefe
2 TL Backpulver
75 g Parmesan, gerieben
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Ei
125 g Oliven, grün
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Zwiebelwürfel

1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den würzigen Olivenkuchen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und mit Thymian sowie Oregano würzen.
  3. Danach auf der Ofenplatte die Milch in einem Topf erwärmen.
  4. Währenddessen ein Backblech oder eine Auflaufform mit den Maßen 24 x 24 cm mit der Butter befetten.
  5. Jetzt Mehl, Backpulver, Trockenhefe und Parmesan in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ei, die Milch und das Olivenöl zugeben.
  6. Nun alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verarbeiten und währenddessen die Zwiebeln aus der Pfanne zufügen.
  7. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form oder auf das Blech geben und glatt streichen.
  8. Danach die Oliven in den Teig drücken und den Teig bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.
  9. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Am Ende den Teig für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und später warm oder kalt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
131
Fett
5,92 g
Eiweiß
4,63 g
Kohlenhydrate
15,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Marinierte Oliven

MARINIERTE OLIVEN

Marinierte Oliven sind mit diesem Rezept total einfach herzustellen. Sie schmecken viel besser als fertig gekaufte, also unbedingt mal ausprobieren!

Olivensalat

OLIVENSALAT

Dieser äußerst delikate Olivensalat ist mit diesem Rezept schnell und vor allem einfach zuzubereiten. Der Klassiker aus Italien schmeckt als Vorspeise und als Snack.

Schwarzes Olivenpesto

SCHWARZES OLIVENPESTO

Die Färbung dieses schwarzen Olivenpestos wird durch getrocknete Datteln unterstützt, die ihm zudem einen runden Geschmack verleihen. Ein tolles Rezept, das in wenigen Minuten zubereitet ist.

Olivenpaste

OLIVENPASTE

Die Olivenpaste eignet sich hervorragend als köstliche Beilage zu gegrilltem Fleisch. Mit dem Rezept punkten Sie garantiert.

Einfacher Olivensalat

EINFACHER OLIVENSALAT

Dieser einfache Olivensalat braucht nur 15 Minuten Zubereitungszeit. Das Rezept kommt mit 5 Zutaten aus und eignet sich daher für die schnelle Küche.

Oliven gefüllt und frittiert

OLIVEN GEFÜLLT UND FRITTIERT

Eine leckere, kleine Vorspeise sind diese frittierten, gefüllten Oliven. Das italienische Rezept ist schnell gemacht.

User Kommentare