Würziger Olivenkuchen

Das Rezept für den würzigen Olivenkuchen macht sich sehr gut zum Brunch oder als Partysnack und schmeckt herrlich mediterran.

Würziger Olivenkuchen

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

150 ml Milch
300 g Dinkelmehl, Typ 630
2 TL Trockenhefe
2 TL Backpulver
75 g Parmesan, gerieben
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Ei
125 g Oliven, grün
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Zwiebelwürfel

1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den würzigen Olivenkuchen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und mit Thymian sowie Oregano würzen.
  3. Danach auf der Ofenplatte die Milch in einem Topf erwärmen.
  4. Währenddessen ein Backblech oder eine Auflaufform mit den Maßen 24 x 24 cm mit der Butter befetten.
  5. Jetzt Mehl, Backpulver, Trockenhefe und Parmesan in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ei, die Milch und das Olivenöl zugeben.
  6. Nun alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verarbeiten und währenddessen die Zwiebeln aus der Pfanne zufügen.
  7. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form oder auf das Blech geben und glatt streichen.
  8. Danach die Oliven in den Teig drücken und den Teig bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.
  9. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Am Ende den Teig für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und später warm oder kalt servieren.

Ähnliche Rezepte

Schwarzes Olivenpesto

Schwarzes Olivenpesto

Mit diesem Rezept kann ein ganz besonderes Pesto zubereitet werden. Durch die schwarzen Oliven und Datteln entsteht eine sehr dunkle Färbung.

Olivensalat mit Kräutern

Olivensalat mit Kräutern

Dieser tolle Olivensalat mit Kräutern ist toll als Hauptgang oder als Beilage zu beispielsweise herzhaften Pfannkuchen. Hier das vegane Rezept.

Oliven in Sardellensauce

Oliven in Sardellensauce

Diese köstlichen Oliven in Sardellensauce bieten eine aromatisch-würzige Beilage und sind mit diesem Rezept im Handumdrehen zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte