Schwarzes Olivenpesto

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
---|---|---|
50 | g | Mandelstifte |
1 | Bund | Basilikum |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Datteln, soft, entsteint |
40 | ml | Olivenöl |
1 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Datteln grob zerkleinern und die Oliven halbieren.
- Beides gemeinsam mit den Mandelstiften, dem Balsamico-Essig sowie sowie dem Olivenöl in einen Mixer geben.
- Anschließend das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob zerzupfen.
- Dann noch den Knoblauch schälen, grob hacken und mit dem Basilikum zu den übrigen Zutaten im Mixer geben.
- Nun alles gründlich in mehreren Pulsen pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Schließlich das schwarze Olivenpesto direkt servieren oder weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
Kalamata-Oliven sind perfekt für dieses Rezept. Sie sind salzig, dickfleischig und besitzen ein würzig-fruchtiges Aroma. Sie sind allerdings eher dunkelviolett als schwarz. Auch tiefschwarze Oliven "al Forno" sind gut geeignet, da sie durch Trocknung eine aromatische, leicht süßliche Note sowie ein kräftigeres Aroma erhalten.
Das schwarze Olivenpesto lässt sich gut vorbereiten, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Zur Konservierung die Oberfläche des Pestos mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken.
Wer sich ein tiefschwarzes Pesto wünscht, gibt noch 1-2 Tropfen schwarze Lebensmittelfarbe dazu.
Geröstete Weißbrotscheiben mit schwarzem Olivenpesto sind köstlich zu einem Glas Wein.
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