Omas Zimt-Zucker-Aufstrich

Das Rezept für Omas Zimt-Zucker-Aufstrich schmeckt herrlich auf Pfannkuchen aber auch auf frischem Brot oder warmem Toastbrot.

Omas Zimt-Zucker-Aufstrich Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Omas-Zimt-Zucker-Aufstrich die weiche Butter mit Zimt und braunem Zucker mit einem Schneebesen gut verrühren oder mit einem Handmixer kurz aufschlagen.
  2. Die Butter cremig aufschlagen und in kleine Weckgläser oder Keramikschälchen füllen.
  3. Anschließend die Butter auf Frischhaltefolie oder Backpapier geben, zu einer gleichmäßigen Rolle formen und gut einwickeln.
  4. Zuletzt für mindestens 1 Stunde kühlen, dann in gleichmäßige Scheiben schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Feiner brauner Zucker sorgt für eine gleichmäßige Konsistenz. Falls der Zucker zu grobkörnig ist, kann man ihn in einem Mixer oder mit einem Mörser leicht feiner mahlen. Alternativ kann man Puderzucker aus braunem Zucker selbst herstellen, indem man ihn mit etwas Speisestärke mixt.

Für eine extra feine Konsistenz die Mischung kurz im Mixer pürieren.

Vanilleextrakt oder eine Prise Salz verstärkt den Geschmack. Orangenschale oder Zitronenschale gibt eine frische Note. Etwas Muskatnuss oder Nelkenpulver macht die Butter noch winterlicher. Ein Schuss Rum oder Whisky sorgt für ein besonders intensives Aroma (ideal für Desserts).

Anstelle zu einer Rolle geformt, kann die Butter auch in kleine Weckgläser oder Keramikschälchen gefüllt und serviert werden. Eine weitere Möglichkeit ist, die Butter in kleine Silikonförmchen (zum Beispiel Herz-, Blumen- oder Sternformen) oder Eiswürfelformen zu geben, kurz einzufrieren, dann herauslösen und servieren.

Die fertige Butter in ein luftdichtes Gefäß oder Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank hält sie sich ca. 1 Woche. Für eine streichzarte Konsistenz kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
457
Fett
41,30 g
Eiweiß
0,61 g
Kohlenhydrate
20,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare