Orangen-Mascarpone-Creme
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Creme | ||
6 | Stk | Bio-Orangen |
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3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
3 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
150 | g | Zucker |
500 | g | Mascarpone |
250 | g | Cantuccini (italienische Mandelkekse) |
Zutaten für die Garnitur | ||
6 | Stk | Cantuccini (italienische Mandelkekse) |
3 | EL | Vin Santo (italienischer Dessertwein) |
Rezept Zubereitung
- Zuerst eine Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Orange danach mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird.
- Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und zur Seite legen. Den Rest der Orange über einem Topf fest auspressen.
- Die übrigen Orangen ebenfalls auspressen, mit dem Orangenabrieb in den Topf geben, alles erhitzen und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße mit etwas Salz zu steifem Eischnee schlagen und kalt stellen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark mit den Eigelben und dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich der Zucker auflöst.
- Nun den Mascarpone und den Eischnee vorsichtig unter die Eimasse ziehen.
- Die Cantuccini grob zerbröckeln und die Hälfte davon auf Dessertgläser verteilen. Etwas vom eingekochten Orangensaft darüberträufeln und eine Schicht Mascarponecreme darauf verteilen.
- Die Orangenfilets auflegen und so fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Mascarponeschicht abschließen und das Dessert anschließend mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Cantuccini grob zerbröckeln und mit Vin Santo benetzen. Zuletzt auf der Orangen-Mascarpone-Creme verteilen und das Dessert mit einem Gläschen Vin Santo servieren.
Tipps zum Rezept
Vin Santo ist ein klassischer Dessertwein aus Italien. Er hat eine bernsteingelbe Farbe, schmeckt nach Rosinen, Aprikosen, Honig und Vanille - und am besten leicht gekühlt.
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