Feine Orangencreme

Die Feine Orangencreme ist leicht und luftig und nach diesem Rezept schnell zubereitet. Frischgepresster Saft macht sie fruchtig, Mascarpone cremig.

Feine Orangencreme Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (535 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zeit

141 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 121 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Schale einer Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Dann alle Orangen halbieren, den Saft auspressen und (rund 600 ml) abmessen.
  2. Danach das Puddingpulver mit ein paar Löffeln vom Orangensaft in einem Becher glatt rühren und den restlichen Saft in einen Topf geben.
  3. Den Zucker in den Orangensaft einrühren und zum Kochen bringen. Dann vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver einrühren und auf dem Herd unter Rühren nochmals 1 Minute aufkochen lassen.
  4. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen. Währenddessen mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  5. Sobald der Pudding leicht abgekühlt ist, die Mascarpone und den Vanillezucker unterrühren. Die Sahne steif aufschlagen und zuletzt vorsichtig unterheben.
  6. Nun die Orangencreme in Dessertgläser füllen und mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit den Orangenzesten garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Frisch gepresster Orangensaft ist kaum zu ersetzen. Wer keine Fruchtfasern in der Creme mag, gießt den Orangensaft vor dem Kochen durch ein Sieb. Wenn die Zeit fehlt, ist ein Orangen-Direktsaft ohne Zusatzstoffe die einzige Alternative.

Am besten eignen sich reife, pralle Saftorangen, die an ihrer dünnen Schale zu erkennen sind. Vor dem Anschneiden ein paar Mal über eine Arbeitsfläche rollen, das lockert das Fruchtfleisch und ergibt beim Auspressen mehr Saft.

In der Saison (Januar-März) sind die köstlichen Blutorangen erhältlich. Mit ihrem Saft wird das Dessert farblich aufregend und im Geschmack etwas herber. Für die Garnitur auf jeden Fall eine Blutorange mehr einkaufen, das blutrote Fruchtfleisch filetieren und dekorativ auf die Creme legen.

Für eine etwas schlankere Version einfach einen Teil der Mascarpone durch Quark ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
498
Fett
29,22 g
Eiweiß
4,53 g
Kohlenhydrate
52,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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