Orangencreme mit Schokosplittern
Zutaten für 8 Portionen
| 125 | g | Zartbitterschokolade |
|---|---|---|
| 80 | g | Amarettini (italienisches Gebäck) |
| 3 | Stk | Orangen, am besten Bio |
Zutaten für die Orangencreme
| 1 | Bl | Gelatine, weiß |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Orangen, am besten Bio |
| 30 | g | Speisestärke |
| 5 | Stk | Eigelb |
| 80 | g | Zucker |
| 250 | ml | Milch |
| 250 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Zeit
190 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Orangencreme:- Zuerst die Gelatine für 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen die Orangen heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben, dann die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Orangensaft mit der Speisestärke verrühren.
- Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Rührschüssel sehr cremig aufschlagen.
- Anschließend die Milch mit dem Orangenabrieb in einem Topf aufkochen lassen, dann sofort vom Herd nehmen, die angerührte Speisestärke unterrühren, den Topf zurück auf den Herd stellen und unter Rühren 3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Nun den Topf erneut von der Kochstelle nehmen, die Eigelbmischung unterziehen und danach bei schwacher Hitze auf dem Herd rühren, bis die Creme andickt.
- Später das Ganze vom Herd nehmen, etwa 2 Minuten weiterrühren, dann das Gelatineblatt unterrühren und darin auflösen.
- Anschließend die Creme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen - dabei hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut darauf bildet.
- Währenddessen die kalte Sahne steif aufschlagen und vorsichtig unter die lauwarme Creme ziehen.
- Die Schokolade hacken, etwas Wasser in einen Topf geben, erhitzen, die Schokolade in eine passende Schüssel geben und diese auf dem Wasserbad in etwa 15-20 Minuten schmelzen lassen.
- Danach die flüssige Schokolade auf einen Bogen Backpapier gießen, dünn verstreichen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Orangen mit einem scharfen Messer schälen und gleichzeitig die weiße Innenhaut mit entfernen.
- Dann die Orangen in dünne Scheiben schneiden und in die Dessertgläsern legen.
- Nun die abgekühlte Schokolade mit einem Spachtel oder einer Teigkarte in Splitter teilen und abwechselnd mit der Orangencreme in die Dessertgläser füllen.
- Zum Schluss die Orangencreme mit Schokosplittern für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Amarettini zerbröseln, über die Creme streuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das Dessert kann auch mit Blutorangen zubereitet werden.
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