Pão de Queijo
Zutaten für 25 Stücke
| 100 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 50 | ml | Wasser |
| 50 | ml | Sonnenblumenöl |
| 1 | TL | Salz |
| 250 | g | Maniokstärke (Tapiokastärke, „polvilho doce“ oder „polvilho azedo“) |
| 1 | Stk | Ei, Größe M |
| 100 | g | Mozzarella, gerieben oder ein brasilianischer Käse wie „Minas“ (falls erhältlich) |
| 100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit dem Wasser, dem Öl sowie dem Salz in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Maniokstärke in eine Schüssel geben, mit dem Topfinhalt übergießen, mit einem Holzlöffel zu einer leicht krümeligen Masse verrühren und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Später das Ei zur Masse geben und gründlich einarbeiten.
- Anschließend noch den Käse untermischen und zu einem homogenen, elastischen Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas Milch ergänzen; falls er zu weich ist, etwas Stärke zufügen.
- Jetzt den Teig zu kleinen Kugeln (ca. 3-4 cm Durchmesser) formen, auf das vorbereitete Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Pão de Queijo am besten warm servieren – innen weich und „chewy“, außen leicht knusprig. Schmeckt pur, zu Kaffee oder als Snack zu Cocktails wie Caipirinha oder Rabo de Gallo.
Traditionell wird „Queijo Minas“ verwendet. Da dieser bei uns in Europa schwer erhältlich ist, funktioniert eine Mischung aus Parmesan (für Würze) und Mozzarella (für Elastizität) sehr gut.
Nur Maniok- bzw. Tapiokastärke funktioniert – Weizenmehl oder Kartoffelstärke ergeben nicht den typischen Biss.
Um die Bällchen zu formen, am besten leicht geölte Hände benutzen, dann klebt der Teig nicht.
Die Bällchen können auch eingefroren und direkt aus dem Tiefkühler gebacken werden (Backzeit dann ca. 5 Minuten verlängern).
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