Partyhäppchen mit Käse und Walnüssen

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Frischkäse, natur |
---|---|---|
2 | EL | Aprikosenkonfitüre |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | g | Gouda |
8 | Schb | Baguette |
1 | EL | Walnusskerne, halbiert |
100 | g | Weintrauben, hell, kernlos |
2 | EL | Butter |
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Zeit
19 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Frischkäse mit der Aprikosenkonfitüre in einer Schüssel glatt rühren und mit Salz sowie Pfeffer pikant abschmecken.
- Anschließend den Gouda in kleine Würfel schneiden, dann die Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren oder vierteln.
- Nun die Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Brotscheiben hineingeben, in 1-2 Minuten pro Seite goldbraun rösten, dann aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier leicht abtupfen.
- Die gerösteten Brotscheiben mit dem Aprikosen-Frischkäse bestreichen und dann die Traubenstücke sowie die Käsewürfel darauf verteilen.
- Jetzt die Walnusskerne grob hacken und über die Brote streuen.
- Zuletzt die Partyhäppchen mit Käse auf einer Platte anrichten und servieren oder - mit Frischhaltefolie abgedeckt - bis dahin kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Neben einem klassischen, französischen Baguette eignen sich kleine Scheiben vom Kaviarbrot, Zwiebel-, Dinkel-, Nuss- und Sauerteig-Baguette sehr gut für diese Häppchen.
Damit die Brotscheiben schön glatt werden, das jeweilige Brot zum Schneiden auf die Seite legen und ein scharfes Messer mit Wellenschliff benutzen.
Größere Brotportionen lassen sich auch prima im Backofen rösten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas weicher Butter bestreichen und bei 180 °C nur wenige Minuten backen, damit die Scheiben nicht zu dunkel und hart werden.
Varianten ergeben sich mit anderen, fertigen Frischkäsezubereitungen als Aufstrich, hellen und dunklen Trauben und beispielsweise einem Blauschimmelkäse (Gorgonzola, Roquefort, Bavaria blue) statt Gouda.
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