Pflaumensauce

Diese schnelle Pflaumensauce erhält durch Zimt eine weihnachtliche Note, passt prima zu festlichen Desserts und kann sowohl warm als auch kalt verwendet werden. Hier ist das einfache Rezept dafür.

Pflaumensauce Foto serezniy / Depositfotos

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Pflaumen
3 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 TL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen, trocken tupfen und halbieren. Dann den Stein entfernen und das Fruchfleisch klein würfeln.
  2. Anschließend die Pflaumenstücke mit dem Rohrzucker sowie dem Zimt in einen Topf geben.
  3. Alle Zutaten gut miteinander vermischen, bei mittlerer Temperatur erhitzen und leise köcheln lassen.
  4. Sobald die Pflaumen weich sind, mit einem Pürierstab fein pürieren.
  5. Die Pflaumensauce noch einmal abschmecken und warm oder kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept lässt sich mit dunklen und hellen Pflaumen zubereiten. Dafür sollten die Früchte schön reif, aber dennoch fest sein. Mit tiefgefrorenen Pflaumen oder Zwetschgen geht es sogar noch schneller und zu jeder Zeit.

Wer die weihnachtliche Note verstärken möchte, gibt noch einen Sternanis, eine Messerspitze gemahlene Nelken oder etwas Bourbon-Vanillezucker hinzu. Den Sternarnis vor dem Pürieren aus dem Kochtopf fischen.

Die Pflaumensauce passt hervorragend zu Pfannkuchen und Pancakes, zu Pflaumen-Zimtcreme mit Walnüssen und besonders gut zu diesem weihnachtlichen Spekulatius Parfait.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
0,50 g
Eiweiß
1,50 g
Kohlenhydrate
70,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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