Pflaumen Rezepte

Pflaumen Rezepte

Vermutlich hat jeder schon mal eine saftige, reife Pflaume verspeist. Allerdings dürfte es den Wenigsten klar sein, dass die Pflaume als Pflanze rein botanisch mit den Rosen verwandt ist. Während des Herbstes werden die frischen Früchte geerntet und gelangen später in den Verkauf. Auf Märkten findet man sie zumeist im rohen Zustand vor. Darüber hinaus wird ein Teil der jährlichen Ernte zu Marmelade weiterverarbeitet oder von Bäckereien als Kuchenzutat verwendet. Mirabellen, Zibarten oder Renekloden gelten als Untergruppen der saisonalen Kernfrucht.

Die besten Pflaumen-Rezepte zum Nachkochen und Genießen gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (82), Backen (57), Dessert (40), Obst (40), Süßspeisen (39), Herbst (36), Kuchen (35), Obstkuchen (28), Aufstrich (26), Einfache Rezepte (25), Sommer (25), Blechkuchen (18), Omas Küche (17), Haltbarmachen (17), Beilage (16), Billig - Preiswert (14), Apfel (13), schnelle Rezepte (12), Grundrezepte (12), Konfitüre (10)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Pflaumen Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

447 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Omas Pflaumenmus

Omas Pflaumenmus

328 Bewertungen

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Pflaumen-Buchteln

Pflaumen-Buchteln

217 Bewertungen

Mit dem Rezept gelingt eine Nachspeise, die toll aussieht und lecker schmeckt. Die Pflaumen Buchteln sind eine wahre Gaumenfreude.

Pflaumenkuchen mit Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel

180 Bewertungen

Dieser Pflaumenkuchen mit Streusel schmeckt saftig und gut. In der Pflaumensaison sollte unbedingt dieses Rezept probiert werden.

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

162 Bewertungen

Das Rezept für den saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der auch ohne Kaffee wunderbar schmeckt.

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

43 Bewertungen

Als Dessert schmeckt dieser Pflaumenkuchen einfach köstlich. Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig zubereitet und mit den Pflaumen belegt.

Pflaumenstrudel

Pflaumenstrudel

47 Bewertungen

Herrlich fruchtig und süß schmeckt dieses Pflaumenstrudel. Mit diesem Rezept gelingt die beliebte Süßspeise.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

38 Bewertungen

Dieses Pflaumenmus ist schnell und einfach in der Zubereitung und herrlich fruchtig im Geschmack.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

Pflaumenkuchen ohne Zucker

44 Bewertungen

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voller gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenkompott mit Zimt

Pflaumenkompott mit Zimt

23 Bewertungen

Hier wird aus einfachen Zutaten ein wundervolles Dessert. Mit dem Rezept Pflaumenkompott mit Zimt bringt man alle zum Dahinschmelzen.

Neueste Pflaumen Rezepte

Zwetschgen-Streuselkuchen

Zwetschgen-Streuselkuchen

10 Bewertungen

Unser Rezept für diesen Zwetschgen-Streuselkuchen ist unglaublich gut: Knuspriger Mürbeteig mit saftigen Früchten und knusprigen Streuseln on top.

Eingelegte Pflaumen

Eingelegte Pflaumen

2 Bewertungen

Eingelegte Pflaumen passen sehr gut zu Käse oder Wild. Doch Vorsicht - dieses Rezept ist nicht für Kinder geeignet.

Pflaumenmuffins

Pflaumenmuffins

6 Bewertungen

Diese süß-säuerlichen Pflaumenmuffins schmecken Groß und Klein und sind schnell zubereitet. Ein herbstliches Rezept.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

0 Bewertung

Großmutters Pflaumenmus passt zu vielen warmen und kalten Süßspeisen. Ein praktisches Rezept, wenn die Früchte überreif sind.

Pflaumenkonfitüre

Pflaumenkonfitüre

0 Bewertung

Das fruchtige Rezept Pflaumenkonfitüre passt als herrlicher Brotaufstrich, aber auch zum Füllen von Süßspeisen.

alle Pflaumen Rezepte

Wie entkernt man eine Pflaume?

Die frische Frucht lässt sich mit einer speziellen Zange entkernen. Zunächst platziert man die Pflaume in der Zangenspitze, anschließend wird sie zusammengedrückt. Dabei drückt die Pflaumenzange den harten Kern aus dem Fruchtfleisch.

Wer solch eine Zange nicht sein Eigen nennt, nimmt zum Entkernen ein scharfes Messer. Im Vorfeld werden die Früchte unter fließendem Wasser kalt abgespült. Zum Trocknen legt man sie kurz auf Küchenkrepp aus. Mit dem Messer wird die Pflaume so eingeschnitten, dass sie sich in eine linke und in eine rechte Hälfte spaltet. Beim Schneiden sollte man den Stein mit der Messerklinge etwas berühren. Dann ist der Schnitt tief genug. Nun werden die beiden Hälften leicht gegeneinander gedreht. Auf diese Weise lockert sich der Pflaumenkern.

Rezeptideen mit Pflaumen

Zu den klassischen Rezepten mit Pflaumen gehört natürlich der Pflaumenkuchen. Ob man ihn aus Rühr- oder Hefeteig anfertigt, ist den persönlichen Vorlieben überlassen. Zum Schluss sollte man den Kuchen auf jeden Fall etwas zuckern, um die Fruchtsäure abzumildern. Alternativ erzielt man denselben Effekt mit Streuseln.

Beim Pflaumenauflauf bildet wiederum Quarkmasse die Grundlage. Mehl, Zucker, Eier und Milch werden mit Magerquark vermengt. Im nächsten Schritt füllt man die Masse in eine hitzebeständige Form. Darauf die Pflaumenspalten verteilen und den Auflauf im Ofen backen, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Dazu passt Vanillesoße.

Pflaumenmus mit Zimt lässt sich ebenfalls selbst herstellen. Für dieses Rezept werden die Fruchtspalten mit einer Prise Zimt zu Mus zerkocht. Nach dem Kochvorgang kurz abkühlen lassen. Das Pflaumenmus saubere Marmeladengläser abfüllen und fest verschlossen in der Vorratskammer aufbewahren.