Pflaumen Rezepte

Pflaumen Rezepte

Vermutlich hat jeder schon mal eine saftige, reife Pflaume verspeist. Allerdings dürfte es den Wenigsten klar sein, dass die Pflaume als Pflanze rein botanisch mit den Rosen verwandt ist. Während des Herbstes werden die frischen Früchte geerntet und gelangen später in den Verkauf. Auf Märkten findet man sie zumeist im rohen Zustand vor. Darüber hinaus wird ein Teil der jährlichen Ernte zu Marmelade weiterverarbeitet oder von Bäckereien als Kuchenzutat verwendet. Mirabellen, Zibarten oder Renekloden gelten als Untergruppen der saisonalen Kernfrucht.

Die besten Pflaumen-Rezepte zum Nachkochen und Genießen gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (33), Backen (27), Dessert (23), Herbst (22), Obst (21), Kuchen (21), Süßspeisen (20), Omas Küche (13), Aufstrich (11), Grundrezepte (10), Blechkuchen (9), Billig - Preiswert (9), Vegetarisch (8), Einfache Rezepte (7), Apfel (6), Sommer (6), Dünsten (4), Winter (4), Hefeteig (4), Weihnachten (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Pflaumen Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

137 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Pflaumen-Buchteln

Pflaumen-Buchteln

95 Bewertungen

Mit dem Rezept gelingt eine Nachspeise, die toll aussieht und lecker schmeckt. Die Pflaumen Buchteln sind eine wahre Gaumenfreude.

Pflaumenkuchen mit Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel

73 Bewertungen

Dieser Pflaumenkuchen mit Streusel schmeckt saftig und gut. In der Pflaumensaison sollte unbedingt dieses Rezept probiert werden.

Omas Pflaumenmus

Omas Pflaumenmus

58 Bewertungen

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

29 Bewertungen

Als Dessert schmeckt dieser Pflaumenkuchen einfach köstlich. Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig zubereitet und mit den Pflaumen belegt.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

27 Bewertungen

Dieses Pflaumenmus ist schnell und einfach in der Zubereitung und herrlich fruchtig im Geschmack.

Pflaumenstrudel

Pflaumenstrudel

13 Bewertungen

Herrlich fruchtig und süß schmeckt dieses Pflaumenstrudel. Mit diesem Rezept gelingt die beliebte Süßspeise.

Pflaumendessert mit Mandelstreusel

Pflaumendessert mit Mandelstreusel

2 Bewertungen

Simple, schnell und einfach. Das Rezept für das Pflaumendessert mit Mandelstreusel sorgt für den perfekten Menüabschluss.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

4 Bewertungen

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

Prummetaat - Rheinische Pizza

Prummetaat - Rheinische Pizza

8 Bewertungen

Dieser Pflaumenkuchen wird als "rheinische Pizza" mit Erdbeersauce, frischen Pflaumen und einem hellen, zuckersüßen Finish serviert. Hier das Rezept.

Neueste Pflaumen Rezepte

Pflaumenmus mit Rum

Pflaumenmus mit Rum

0 Bewertung

Dieses Rezept für ein Pflaumenmus mit Rum ist unkompliziert, benötigt allerdings eine lange Garzeit. Das Mus ist würzig, lecker und ewig haltbar.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

0 Bewertung

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenmus ohne Zucker

Pflaumenmus ohne Zucker

0 Bewertung

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

2 Bewertungen

Das Pflaumenmus passt als Füllung zu vielen Süßspeisen. Also im Herbst, zur Erntezeit, dieses Rezept versuchen.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

4 Bewertungen

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

alle Pflaumen Rezepte

Wie entkernt man eine Pflaume?

Die frische Frucht lässt sich mit einer speziellen Zange entkernen. Zunächst platziert man die Pflaume in der Zangenspitze, anschließend wird sie zusammengedrückt. Dabei drückt die Pflaumenzange den harten Kern aus dem Fruchtfleisch.

Wer solch eine Zange nicht sein Eigen nennt, nimmt zum Entkernen ein scharfes Messer. Im Vorfeld werden die Früchte unter fließendem Wasser kalt abgespült. Zum Trocknen legt man sie kurz auf Küchenkrepp aus. Mit dem Messer wird die Pflaume so eingeschnitten, dass sie sich in eine linke und in eine rechte Hälfte spaltet. Beim Schneiden sollte man den Stein mit der Messerklinge etwas berühren. Dann ist der Schnitt tief genug. Nun werden die beiden Hälften leicht gegeneinander gedreht. Auf diese Weise lockert sich der Pflaumenkern.

Rezeptideen mit Pflaumen

Zu den klassischen Rezepten mit Pflaumen gehört natürlich der Pflaumenkuchen. Ob man ihn aus Rühr- oder Hefeteig anfertigt, ist den persönlichen Vorlieben überlassen. Zum Schluss sollte man den Kuchen auf jeden Fall etwas zuckern, um die Fruchtsäure abzumildern. Alternativ erzielt man denselben Effekt mit Streuseln.

Beim Pflaumenauflauf bildet wiederum Quarkmasse die Grundlage. Mehl, Zucker, Eier und Milch werden mit Magerquark vermengt. Im nächsten Schritt füllt man die Masse in eine hitzebeständige Form. Darauf die Pflaumenspalten verteilen und den Auflauf im Ofen backen, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Dazu passt Vanillesoße.

Pflaumenmus mit Zimt lässt sich ebenfalls selbst herstellen. Für dieses Rezept werden die Fruchtspalten mit einer Prise Zimt zu Mus zerkocht. Nach dem Kochvorgang kurz abkühlen lassen. Das Pflaumenmus saubere Marmeladengläser abfüllen und fest verschlossen in der Vorratskammer aufbewahren.