Pflaumen Rezepte

Vermutlich hat jeder schon mal eine saftige, reife Pflaume verspeist. Allerdings dürfte es den Wenigsten klar sein, dass die Pflaume als Pflanze rein botanisch mit den Rosen verwandt ist. Während des Herbstes werden die frischen Früchte geerntet und gelangen später in den Verkauf. Auf Märkten findet man sie zumeist im rohen Zustand vor. Darüber hinaus wird ein Teil der jährlichen Ernte zu Marmelade weiterverarbeitet oder von Bäckereien als Kuchenzutat verwendet. Mirabellen, Zibarten oder Renekloden gelten als Untergruppen der saisonalen Kernfrucht.
Die besten Pflaumen-Rezepte zum Nachkochen und Genießen gibt es hier.
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BELIEBTESTE PFLAUMEN REZEPTE
Wie entkernt man eine Pflaume?
Die frische Frucht lässt sich mit einer speziellen Zange entkernen. Zunächst platziert man die Pflaume in der Zangenspitze, anschließend wird sie zusammengedrückt. Dabei drückt die Pflaumenzange den harten Kern aus dem Fruchtfleisch.
Wer solch eine Zange nicht sein Eigen nennt, nimmt zum Entkernen ein scharfes Messer. Im Vorfeld werden die Früchte unter fließendem Wasser kalt abgespült. Zum Trocknen legt man sie kurz auf Küchenkrepp aus. Mit dem Messer wird die Pflaume so eingeschnitten, dass sie sich in eine linke und in eine rechte Hälfte spaltet. Beim Schneiden sollte man den Stein mit der Messerklinge etwas berühren. Dann ist der Schnitt tief genug. Nun werden die beiden Hälften leicht gegeneinander gedreht. Auf diese Weise lockert sich der Pflaumenkern.
Rezeptideen mit Pflaumen
Zu den klassischen Rezepten mit Pflaumen gehört natürlich der Pflaumenkuchen. Ob man ihn aus Rühr- oder Hefeteig anfertigt, ist den persönlichen Vorlieben überlassen. Zum Schluss sollte man den Kuchen auf jeden Fall etwas zuckern, um die Fruchtsäure abzumildern. Alternativ erzielt man denselben Effekt mit Streuseln.
Beim Pflaumenauflauf bildet wiederum Quarkmasse die Grundlage. Mehl, Zucker, Eier und Milch werden mit Magerquark vermengt. Im nächsten Schritt füllt man die Masse in eine hitzebeständige Form. Darauf die Pflaumenspalten verteilen und den Auflauf im Ofen backen, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Dazu passt Vanillesoße.
Pflaumenmus mit Zimt lässt sich ebenfalls selbst herstellen. Für dieses Rezept werden die Fruchtspalten mit einer Prise Zimt zu Mus zerkocht. Nach dem Kochvorgang kurz abkühlen lassen. Das Pflaumenmus saubere Marmeladengläser abfüllen und fest verschlossen in der Vorratskammer aufbewahren.