
Pflaumenmarmelade mit Zimt
Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.
Vermutlich hat jeder schon mal eine saftige, reife Pflaume verspeist. Allerdings dürfte es den Wenigsten klar sein, dass die Pflaume als Pflanze rein botanisch mit den Rosen verwandt ist. Während des Herbstes werden die frischen Früchte geerntet und gelangen später in den Verkauf. Auf Märkten findet man sie zumeist im rohen Zustand vor. Darüber hinaus wird ein Teil der jährlichen Ernte zu Marmelade weiterverarbeitet oder von Bäckereien als Kuchenzutat verwendet. Mirabellen, Zibarten oder Renekloden gelten als Untergruppen der saisonalen Kernfrucht.
Die besten Pflaumen-Rezepte zum Nachkochen und Genießen gibt es hier.
Deutschland (80), Backen (56), Obst (40), Dessert (40), Süßspeisen (39), Herbst (35), Kuchen (34), Obstkuchen (27), Aufstrich (25), Einfache Rezepte (25), Sommer (24), Omas Küche (17), Blechkuchen (17), Haltbarmachen (16), Beilage (14), Billig - Preiswert (14), Apfel (13), Grundrezepte (12), schnelle Rezepte (10), Konfitüre (10)
Vegetarisch (9), Frühstück (9), Partyrezepte (8), Gesunde Rezepte (8), Dünsten (8), Chutney (7), Hefeteig (6), Braten (6), Kochen mit Kindern (6), Auflauf (5), Weihnachten (5), Saucen & Dips (5), Frankreich (4), Fleisch (4), Schmoren (4), Winter (4), Dinner for Two (4), Wild (4), Schweinefleisch (4), Quark (4), Kalte Speisen (3), Sachsen-Anhalt (3), Vegan (3), Schnitzel (3), Birnen (3), Snacks (3), Strudel (3), Suppen (3), Italien (3), Aprikosen (3), Kalorienarm (2), Brunch (2), Vorspeise (2), Brotzeit (2), Reis (2), Torten (2), Dinkel (2), Stevia (2), Salat (2), Gemüse (2), Österreich (2), Kompott (2), Nordrhein-Westfalen (2), Zuckerfrei (2), Muffins (2), Rindfleisch (2)
Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.
Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.
Mit dem Rezept gelingt eine Nachspeise, die toll aussieht und lecker schmeckt. Die Pflaumen Buchteln sind eine wahre Gaumenfreude.
Dieser Pflaumenkuchen mit Streusel schmeckt saftig und gut. In der Pflaumensaison sollte unbedingt dieses Rezept probiert werden.
Das Rezept für den saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der auch ohne Kaffee wunderbar schmeckt.
Als Dessert schmeckt dieser Pflaumenkuchen einfach köstlich. Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig zubereitet und mit den Pflaumen belegt.
Herrlich fruchtig und süß schmeckt dieses Pflaumenstrudel. Mit diesem Rezept gelingt die beliebte Süßspeise.
Dieses Pflaumenmus ist schnell und einfach in der Zubereitung und herrlich fruchtig im Geschmack.
Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voller gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.
Hier wird aus einfachen Zutaten ein wundervolles Dessert. Mit dem Rezept Pflaumenkompott mit Zimt bringt man alle zum dahinschmelzen.
Unser Rezept für diesen Zwetschgen-Streuselkuchen ist unglaublich gut: Knuspriger Mürbeteig mit saftigen Früchten und knusprigen Streuseln on top.
Eingelegte Pflaumen passen sehr gut zu Käse oder Wild. Doch Vorsicht - dieses Rezept ist nicht für Kinder geeignet.
Diese süß-säuerlichen Pflaumenmuffins schmecken Groß und Klein und sind schnell zubereitet. Ein herbstliches Rezept.
Das fruchtige Rezept Pflaumenkonfitüre passt als herrlicher Brotaufstrich, aber auch zum Füllen von Süßspeisen.
Ein köstliches Pflaumenmus mit Schokolade gelingt mit diesem Rezept. Dabei wird das Mus im Backofen zubereitet.
Die frische Frucht lässt sich mit einer speziellen Zange entkernen. Zunächst platziert man die Pflaume in der Zangenspitze, anschließend wird sie zusammengedrückt. Dabei drückt die Pflaumenzange den harten Kern aus dem Fruchtfleisch.
Wer solch eine Zange nicht sein Eigen nennt, nimmt zum Entkernen ein scharfes Messer. Im Vorfeld werden die Früchte unter fließendem Wasser kalt abgespült. Zum Trocknen legt man sie kurz auf Küchenkrepp aus. Mit dem Messer wird die Pflaume so eingeschnitten, dass sie sich in eine linke und in eine rechte Hälfte spaltet. Beim Schneiden sollte man den Stein mit der Messerklinge etwas berühren. Dann ist der Schnitt tief genug. Nun werden die beiden Hälften leicht gegeneinander gedreht. Auf diese Weise lockert sich der Pflaumenkern.
Zu den klassischen Rezepten mit Pflaumen gehört natürlich der Pflaumenkuchen. Ob man ihn aus Rühr- oder Hefeteig anfertigt, ist den persönlichen Vorlieben überlassen. Zum Schluss sollte man den Kuchen auf jeden Fall etwas zuckern, um die Fruchtsäure abzumildern. Alternativ erzielt man denselben Effekt mit Streuseln.
Beim Pflaumenauflauf bildet wiederum Quarkmasse die Grundlage. Mehl, Zucker, Eier und Milch werden mit Magerquark vermengt. Im nächsten Schritt füllt man die Masse in eine hitzebeständige Form. Darauf die Pflaumenspalten verteilen und den Auflauf im Ofen backen, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Dazu passt Vanillesoße.
Pflaumenmus mit Zimt lässt sich ebenfalls selbst herstellen. Für dieses Rezept werden die Fruchtspalten mit einer Prise Zimt zu Mus zerkocht. Nach dem Kochvorgang kurz abkühlen lassen. Das Pflaumenmus saubere Marmeladengläser abfüllen und fest verschlossen in der Vorratskammer aufbewahren.