Pflaumen Rezepte

Pflaumen Rezepte

Vermutlich hat jeder schon mal eine saftige, reife Pflaume verspeist. Allerdings dürfte es den Wenigsten klar sein, dass die Pflaume als Pflanze rein botanisch mit den Rosen verwandt ist. Während des Herbstes werden die frischen Früchte geerntet und gelangen später in den Verkauf. Auf Märkten findet man sie zumeist im rohen Zustand vor. Darüber hinaus wird ein Teil der jährlichen Ernte zu Marmelade weiterverarbeitet oder von Bäckereien als Kuchenzutat verwendet. Mirabellen, Zibarten oder Renekloden gelten als Untergruppen der saisonalen Kernfrucht.

Die besten Pflaumen-Rezepte zum Nachkochen und Genießen gibt es hier.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (79), Backen (63), Süßspeisen (58), Dessert (57), Obst (48), Herbst (40), Kuchen (37), Einfache Rezepte (30), Obstkuchen (28), Aufstrich (28), Haltbarmachen (26), Sommer (26), Beilage (22), Apfel (19), Omas Küche (19), Zimt (17), Weihnachten (16), Grundrezepte (16), Billig - Preiswert (16), Frühstück (15)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Pflaumen Rezepte

Omas Pflaumenmus

Omas Pflaumenmus

1.659 Bewertungen

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Pflaumenmus aus dem Backofen

Pflaumenmus aus dem Backofen

1.228 Bewertungen

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

733 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

467 Bewertungen

Das Rezept für diesen saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der zum Kaffee oder als Dessert wunderbar schmeckt.

Pflaumenmus ohne Zucker

Pflaumenmus ohne Zucker

636 Bewertungen

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

Pflaumenkuchen ohne Ei

645 Bewertungen

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumen-Buchteln

Pflaumen-Buchteln

282 Bewertungen

Weiche, flaumige Pflaumen-Buchteln sind eine herrliche Süßspeise und sie werden nach diesem Rezept zu einer einfach gemachten Gaumenfreude.

Pflaumenkuchen mit Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel

254 Bewertungen

Dieser Pflaumenkuchen mit Streusel schmeckt saftig und gut. In der Pflaumensaison sollte unbedingt dieses Rezept probiert werden.

Pflaumenkompott mit Zimt

Pflaumenkompott mit Zimt

141 Bewertungen

Mit diesem Rezept und nur wenig Zutaten wird ein köstliches Pflaumenkompott mit Zimt zubereiten, das solo und zu vielen Süßspeisen schmeckt.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

Pflaumenkuchen ohne Zucker

245 Bewertungen

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Neueste Pflaumen Rezepte

Pflaumen einwecken

Pflaumen einwecken

12 Bewertungen

Im Sommer Pflaumen einwecken und sich im Winter über leicht beschwipste Früchtchen freuen. Das ist ein schönes Rezept für die Vorrats-Planung.

Eingelegte Pflaumen

Eingelegte Pflaumen

13 Bewertungen

Eingelegte Pflaumen passen sehr gut zu Käse oder Wild. Doch Vorsicht - dieses Rezept ist nicht für Kinder geeignet.

Weihnachtliches Chutney

Weihnachtliches Chutney

30 Bewertungen

Das weihnachtliche Chutney hat ein besonderes Aroma und das raffinierte Rezept kann mit frischen oder tiefgekühlten Pflaumen zubereitet werden.

Pflaumen-Chutney

Pflaumen-Chutney

11 Bewertungen

Ein Geheim-Rezept ist dieses hervorragende Pflaumen-Chutney. Es passt besonders gut zu Wildgerichten und Käse.

Pflaumen-Quark-Creme

Pflaumen-Quark-Creme

2 Bewertungen

Im Nu gelingt mit diesem Rezept für eine Pflaumen-Quark-Creme ein tolles, herbstliches Dessert.

alle Pflaumen Rezepte

Wie entkernt man eine Pflaume?

Die frische Frucht lässt sich mit einer speziellen Zange entkernen. Zunächst platziert man die Pflaume in der Zangenspitze, anschließend wird sie zusammengedrückt. Dabei drückt die Pflaumenzange den harten Kern aus dem Fruchtfleisch.

Wer solch eine Zange nicht sein Eigen nennt, nimmt zum Entkernen ein scharfes Messer. Im Vorfeld werden die Früchte unter fließendem Wasser kalt abgespült. Zum Trocknen legt man sie kurz auf Küchenkrepp aus. Mit dem Messer wird die Pflaume so eingeschnitten, dass sie sich in eine linke und in eine rechte Hälfte spaltet. Beim Schneiden sollte man den Stein mit der Messerklinge etwas berühren. Dann ist der Schnitt tief genug. Nun werden die beiden Hälften leicht gegeneinander gedreht. Auf diese Weise lockert sich der Pflaumenkern.

Rezeptideen mit Pflaumen

Zu den klassischen Rezepten mit Pflaumen gehört natürlich der Pflaumenkuchen. Ob man ihn aus Rühr- oder Hefeteig anfertigt, ist den persönlichen Vorlieben überlassen. Zum Schluss sollte man den Kuchen auf jeden Fall etwas zuckern, um die Fruchtsäure abzumildern. Alternativ erzielt man denselben Effekt mit Streuseln.

Beim Pflaumenauflauf bildet wiederum Quarkmasse die Grundlage. Mehl, Zucker, Eier und Milch werden mit Magerquark vermengt. Im nächsten Schritt füllt man die Masse in eine hitzebeständige Form. Darauf die Pflaumenspalten verteilen und den Auflauf im Ofen backen, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Dazu passt Vanillesoße.

Pflaumenmus mit Zimt lässt sich ebenfalls selbst herstellen. Für dieses Rezept werden die Fruchtspalten mit einer Prise Zimt zu Mus zerkocht. Nach dem Kochvorgang kurz abkühlen lassen. Das Pflaumenmus saubere Marmeladengläser abfüllen und fest verschlossen in der Vorratskammer aufbewahren.