Pilzsauce Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
15 | g | Pilze, gemischt, getrocknet |
---|---|---|
250 | g | Champignons, frisch |
1 | Stk | Knoblauchzehe, nach Geschmack |
30 | g | Butter |
150 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
250 | ml | Sahne, nach Wahl |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Pilzsauce Grundrezept gleich die getrockneten Pilze (die machen die Sauce nochmal extra aromatisch) in etwas lauwarmem Wasser 15 Minuten einweichen. Beim Abgießen das Wasser auffangen, dann, damit es frei ist von eventuellen Sandresten, durch einen Tee- oder Kaffeepapierfilter laufen lassen.
- Die frischen Champignons putzen, falls nötig trocken abreiben oder kurz kalt abbrausen (auf keinen Fall wässern). Danach die Pilze in feine Stücke schneiden.
- Nun den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden, dann in heißer Butter, bei milder Hitze dünsten. Ist der Knoblauch glasig geworden, die Pilze zugeben, verrühren und bei jetzt höherer Temperatur braten.
- Nach 2 - 3 Minuten die Pilzpfanne salzen und pfeffern, dann die Trockenpilze sowie das Einweichwasser zufügen.
- Sobald die Flüssigkeit verdunstet ist den Wein angießen und bei noch hoher Temperatur um gut die Hälfte reduzieren.
- Dann kann die Sauce nach Belieben mit Sahne verfeinern.
Tipps zum Rezept
Diese Pilzsauce passt besonders zu Kalb- oder Hühnchenfleisch.
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