Potage velouté

Das Rezept für die Potage velouté stammt aus Frankreich, wo die Samtsuppe gern als feine Vorspeise gereicht und mit unterschiedlichsten Einlagen variiert wird.

Potage velouté Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Schb Toastbrot
4 TL Butter, zum Bestreichen
4 EL Butter
75 g Weizenmehl, Type 405
1.5 l Gemüsebrühe, kalt
2 Stk Eigelbe, Gr. M
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Toaster Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann das Mehl hinzufügen und unter kräftigem Rühren hell anschwitzen lassen.
  2. Anschließend die Gemüsebrühe unter Rühren nach und nach dazugießen und anschließend etwa 30 Minuten unter wiederholtem Rühren leise köcheln lassen.
  3. Nach Beendigung der Kochzeit die Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Schlagsahne unterrühren.
  4. Die Toastbrotscheiben im Toaster rösten, kurz abkühlen lassen und mit der Butter bestreichen.
  5. Nun den Topf vom Herd ziehen und die Eigelbe mit dem Schneebesen einrühren, so dass die Suppe bindet.
  6. Im Anschluss daran die Potage Velouté in vorgewärmte Teller füllen und mit dem Buttertaost servieren.

Tipps zum Rezept

Zur Vermeidung von Klümpchen kalte Gemüsebrühe oder auch Gemüse-, Kalbs- oder Geflügelfond verwenden. Durch das anschließende Köcheln der Velouté wird die Samtsuppe mit der Zeit geschmacklich immer runder.

Die Suppe darf nach dem Einrühren der Eigelbe nicht mehr kochen, da diese sonst stocken!

Zum Abschmecken eignet sich frisch geriebene Muskatnuss und ein Schuss Weißwein oder ein wenig Zitronensaft für die nötige Säure.

Mit einer Einlage aus gegarten Spargelspitzen, gebratenen Pilzen, knusprigem Bacon, Räucherlachsstreifen sowie einer Garnitur aus frischer Kresse wird die Suppe unwiderstehlich.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
27,40 g
Eiweiß
6,58 g
Kohlenhydrate
26,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare